• ベストアンサー

炊飯器

炊飯器でお菓子作りたい のですが、普通の炊飯器でも 良いのでしょうか?

noname#151268
noname#151268

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お菓子はケーキなんか作りたいのでしょうか?? 私が良く作るのはこちらのガトーショコラになりますが↓ http://cookpad.com/recipe/1368069 普通の炊飯器でつくっていますよ^^ちなみに我が家のは、3合炊きのものです!!!ケーキなんかは、炊飯器によって、若干火の通りが違ってきますので、その場合は、また炊飯してみたりしていますw

関連するQ&A

  • 炊飯器での料理法

    最近、お菓子作りにはまってます。 炊飯器でも簡単にケーキなどが作れると聞きました。 チーズケーキも作れるとのことで材料とレシピを ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみに、私の家の炊飯器は普通のです。

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 炊飯器でつくれますか?

    おもに岩手、宮城で作られるお菓子ですが「がんずき」は炊飯器で作る事ができますか?また作った時の注意事項、ポイントなどわかりましたら教えてください。

  • 炊飯器壊れてんの?

    炊飯器壊れてんの? 炊飯器で米炊くと毎回泡ぶく出るのですが普通ですか? 壊れてます? 炊いてるのは玄米です

  • 炊飯器の「おいそぎ」って?

    炊飯器の「おいそぎ」機能はどちらが正しいのでしょうか? 1.炊飯の工程のどこかを省いて、普通の炊飯よりも短時間で炊き上がる。 2.「おいそぎ」で焚くなら、米を研いだ後水に浸す必要がない。 私はずっと1だと思っていたのですが、ある人に2だと言われたので、 どちらなんだろうと思いこちらで質問させていただきました。 (炊飯器の説明書にも書かれていなかったので) ご回答お待ちしております。

  • 炊飯器について

    今使用している炊飯器は、炊き上がってから12時間後にはご飯がパリパリに固くなってしまうのですが、これって普通なのでしょうか? もし、普通じゃないとしたら、保温が長期間できる炊飯器に買い換えたいのですが、どのような点に着目して購入すればよろしいでしょうか? また、「保温」は最大どれくらいできるものなのでしょうか?

  • 炊飯器ケーキについて

    近々炊飯器を使ってケーキを作る予定です。 私の家の炊飯器は3合炊きです。 この大きさで作るときに ホットケーキミックス150グラムというのは 多すぎでしょうか? 半分にした方がちゃんとおいしく作れますか? 作った経験のある方、お菓子作りが好きな方 回答してくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器について

    タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、米と水の量をだいぶ変えたり米の種類を変えたり色々工夫してみましたが、食感があまり変わらず硬さや柔らかさだけ変わってました。炊飯器か壊れたのでしょうか?ちなみに今使ってる炊飯器10年ほど使ってました。買った当時のご飯の食感忘れたのですが、炊飯器が壊れてるがどうかの基準って圧力鍋や、普通の煮物鍋で食べ比べしたら分かりますか?

  • 炊飯器でパンを焼くのが大丈夫ですか?

    炊飯器でパンを簡単に焼けるという本を買ったんですが、考えてみれば普通の炊飯器なのにパンを焼くと中は空焼き状態になるため、炊飯器を酷使して本当は良くないではないかと思いました。本当に炊飯器でパンを焼くことは平気でしょうか?

  • 炊飯器の置場について・・・

    炊飯器の置場に困っています。 炊飯器おけるスライドがついたキッチンシェルフの、炊飯器をおいてスライドするやつだけが欲しいのです。 普通のシェルフにぺた!とつけて炊飯器を乗せるとスライドする・・・てのを探しています。 炊飯器をスライドさせたいとなるとやっぱりスライドの付いたシェルフを買う以外ないのですかね? よろしくお願いします。