- ベストアンサー
学習障害の20歳。計算ができず困っています。
- 学習障害で計算が苦手な20歳の私。小学生の頃から計算ができず、イジメも経験しました。
- 小学生の頃から計算が苦手で、転校先でイジメに遭い不登校に。中学も馴染めず行けませんでした。
- 高校では定時制に通い、担任のサポートで卒業。しかし、未だに簡単な計算ができず仕事でも困っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 >相談する場合、親からも話を聞かなければいけないと聞いた事があるんですがどうなんでしょうか 発達障碍かどうかを診断する場合、確定診断には、発達障碍の専門の精神科医が幼年期の様子も加味して総合的に判断するので必要です。 ただし、あなたの場合、自分のしんどさがどこから来るかを知りたいだけではないでしょうか? それならば、あなただけで臨床心理士に診てもらっても「○○の疑い」があるかないかは言ってもらえますよ。 ちなみに、ネットの情報がすべて正しいと思うのはよした方がいいですよ。 サヴァン症候群とは知的障がいや自閉症(これはカナータイプをさし、アスペルガーや高機能自閉症はさしません)の方で特に秀でて能力がある症例を言います。ですので、どんなに部分的な能力が高かろうと全IQは70以下だと判定されます。 アインシュタインは全IQ200以上の人物ですので、偏った部分的な能力の低さはあっても知的障害とは言えません。
その他の回答 (6)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
何故か否定されたので補足します。 アインシュタインはサヴァン症候群と「言われて」います。 彼の生きている時サヴァンの確定診断は勿論、サヴァンの概念もなかった為でしょう。 現在も彼がサヴァンだったとも或いは違うとも言えないことでしょう。 ただ検索すればサヴァンと「言われて」いるのがすぐわかります。大量に出てくるので。 失礼しました。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
支援学校教員です。多くの方が適切な回答されているので、蛇足ですが。 >学習障害かどうかのテスト?を受けたんですが、「確かに出来てないけど、手帳は貰えないだろう」と言われたらしいです。 たぶんですが、それはWISC-IIIと言う発達検査で「動作性」が低いものの「言語性」が高いために全体の数値が高いと判断されたのでしょうね。 ただ、現在、発達障がい・学習障がいなどに対しては「生活面での不便さ」が判断基準に加味されるようになっていますから1度、市役所の福祉課か自立支援センターに相談されてもいいとは思いますよ。そうすれが「苦手な計算力」をあなたの得意な分野で補助するスキルを教えてもらえるかもしれません。 あと、横スレになりますが、 >アインシュタインも算数は出来ないらしいですね。彼はサヴァン症候群と言われています。 アインシュタインはサヴァン症候群ではありません。 彼は読字障がい(学習障がいの一つ)だったであろうと言われているだけです。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます そうなんですね 補助するスキルを知れたら少しは楽になれそうですね。 相談する場合、親からも話を聞かなければいけないと聞いた事があるんですがどうなんでしょうか 親は、もう諦めなさい。障害と言われた所でどうしたいの?と言っていて相談できそうにないです。 でも買い物や仕事でも困る事がたくさんあって、もう疲れてしまいました…
たまたま質問者さんが苦手なことが、計算だっただけで、 そしてたまたま計算は、一定の基準までなら誰でもできると思われてる。 誰にだって苦手なことはあります。 質問者さんがめげずにがんばろうとしてくれると嬉しいです。 質問者さんのような方は計算以外の何かの才能がきっと突出していると思いますよ! 自分も苦手なこと頑張ろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます そうですね… 計算できないと生活の中でも仕事も大変なので困ってしまいますが 諦めずに頑張らないといけませんね 才能…私にもあれば良いです 見つけたいと思います
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答にならないかもしれませんが、アインシュタインも算数は出来ないらしいですね。 彼はサヴァン症候群と言われています。欠落した部分の代わりに記憶力が異常に優れていたりする、いわゆる天才です。 基礎をすっとばして、彼の得意な高度な数学から入るのはどうでしょう? 文章を読む限りその他の部分は問題なさそうです。 別に天才じゃなくてただ出来ないだけでも、出来ないものは出来ない、いいじゃないですかそのままで。 確かに不便だとは思います。その分他の部分を伸ばしていきましょう。 無理して補うよりずっと楽です。 わたしも人から見ると仕事できそうに見られます。 でも実は全然ダメなんです。確定診断を受けていませんが傷害の可能性が高いです。(質問者さんよりは軽いですが) それでもなんとかなる仕事について普通に楽しく過ごしています。 出来ない時は困りはしますが、こんな自分は嫌いじゃないんですよ。
お礼
回答ありがとうございます 今でも語り継がれる人にも欠点?があって でも素晴らしい長所に目を向けられてるなんて凄い事ですね 高度な数学ですか…高校の数学も意味が分からなかったのにできるのでしょうか 数学の他にも英語、音楽、理科が苦手でしたが、学生が終わったので困る事がありません。 でも計算はこの先もずっと使い続けなきゃいけないので本当苦痛です。 買い物に行く度に小銭が増えていくし、何割引きとかも分からないので、レジに行って思ったより高かった…なんて事がしょっちゅうです 国語、社会の暗記系は得意でした。 仕事を楽しめるのは羨ましいです 私はもう何個も辞めてしまって 今また探していますが正直疲れてしまいました 親にも申し訳ないです
- alomama
- ベストアンサー率10% (1/10)
うちの子(中1)も学習障害のボーダーで、読解・算数がかなり苦手です。 今は高校進学に向けて格闘中。 どうしたらよいかと悩む日々です。 でも高校さえ卒業できれば、そのあとのことは心配していません! 得意なことや出来ることを仕事にすればいいわけだから♪ 私はどんなにがんばっても逆上がりが出来なくて悩み、どんなに努力しても英語はさっぱりわからなくって授業は苦痛でした。 でも、社会人になってからは困ったことはありません。 何故なら使わなくて済む道を選んだから。 要するにどんな人でも得意不得意は必ずあって、不得意な部分は避けたりカバーしたりしてるんです。 だから質問者さんも自分をダメなように思わないで、得意なことを伸ばしてください。 出来るならば、仕事も楽しく出来そうな職種をさがしてもいいと思いますよ♪ ちなみにうちの子は人の名前と顔を覚えるのが凄く得意なので、将来は接客業なんていいのかなぁと密かに考えています。 『得意』とは勉強だけじゃないですからね!
お礼
回答ありがとうございます そうなんですね 私は高校の時からバイトを何個も辞めてしまって、今も求職中です… ずっと行きたいと思っていた専門学校も、計算ばかりで、毎日泣いて泣いて結局中退してしまいました 得意な事は黙々と何かを作ることだと思います。 前に体験で、トンボ玉やさおりなどをやったらとても楽しく、先生にも褒められました。 でもそういうのはなかなかお金にはならないし、雇ってもらえないとも言われました。 計算がないような所…を探すとなかなか見つからなくて。 結局諦めて飲食店でバイトを始めて、でも計算が出来なかったり自分の性格のせいもあり、ダメになってまた探して…を繰り返してます 周りにも、何で自分から辛い方に行くの?と言われてしまいます 自分でもそう思いますが、どうにも出来なくて…
- pmf50
- ベストアンサー率41% (62/148)
気にするな~ 出来る事を出来る範囲でやればいいよ~ 早くして!!て怒られたら 「すみませんもう少し待ってください」 て謝れば良いしちゃんと謝れるというのも 社会人として必要な能力だし 適当にして間違った計算して平気で出来ましたて 言って間違いを怒られるより時間掛かっても ちゃんとした物を作る方が優れた人材ですよ。 そう落ち込まずに焦らず着実にこなして頑張って下さい!!
お礼
回答ありがとうございます そうですよね… 出来ないくせにプライドが高いから 苦手な事を言えなくて。 早くしてと言われる度に情けなくて惨めな気持ちになります 性格的なものもあってか いつもうまくいきません。 他の作業も、私自身トロイので素早く出来ないんです 今までバイトも何個も辞めてしまい、今は求職中です 自分に合った仕事(計算がないもの?)が見つかれば良いんですが…なかなか難しいですね
お礼
回答ありがとうございます >自分のしんどさがどこから来るかを知りたい 本当その通りです。 この気持ちをうまく伝えられず、障害者と言われたいのか、と勘違いされましたが 7さんの回答読んだら何だかスッとしてました 近くに臨床心理士さんがいる所がないか探してみようと思います