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ケーキ類の保存ついて

来週ホワイトデーなので、 火曜日にシュークリームを作り 水曜日に学校に持って行こう と思っています。 生クリームを使用するつもり なのですが今の時期腐り(傷み) ますか? ちゃんと保冷剤と一緒に持って 行って極力涼しいところに置く つもりです。 ちなみに週間予報だと水曜日の 気温は11℃みたいです! 回答お待ちしてます(;_;)

質問者が選んだベストアンサー

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noname#159989
noname#159989
回答No.2

シューだけ前日に焼いておいてクリームを詰めるのは当日の朝にすると良いですね。 傷むのが心配というよりクリームがダレて流れ出てしまうかも。 シューが水分を吸っておいしくなくなりますし。 あ、ダレないクリームの作り方ありました。 http://cookpad.com/recipe/520348

tkhr24
質問者

お礼

レシピまで教えてくださって ありがとうございます(^O^)! このレシピの生クリームでなら 前日でも大丈夫なのでしょうか? だけど傷むのも心配ですし、 生クリームは当日に入れる ことにします! ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

シュークリーム でしたら カスタードクリームも使用しますね? クリームで、一番気を使う必要が有るのがカスタードクリームです カスタードクリームは一度加熱をします 加熱をして菌がいなくなっても 冷める段階で菌が付き、繁殖します 菌が繁殖しやすいのは 人間の体温 くらいですので 煮たクリームを氷で冷やし、一気に冷ます必要があります 生クリームですが 上記で言いましたが 人の体温程度が菌の繁殖が起こり安いです 氷にかけて、冷やしてしっかり泡だてて、ボールにラップをかけて冷蔵庫で保管する ボールや泡だて器をアルコール消毒しておく 常温にはあまり置かないようにする 気を使い過ぎても やり過ぎじゃ無いですよ 生クリームですが 泡立て過ぎるとボソボソのクリームになってしまいます ハンドミキサーで  さらさらのクリームが とろみが出て ちょっと もわもわ って感じ 量が増えて見えるくらいで まだ柔らかい辺りで機械は止めて 後は自分の好みの硬さになるまで、手で攪拌するが良いです でも シュークリームなら、がちがちのボソボソのクリームのが、案外良いかもしれません その辺の好みは個人差がありますね

tkhr24
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました(^O^)

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