- ベストアンサー
東京の電車、バスの障害者の割引について
東京に引っ越してきました。 精神障害者手帳の割引について 都電と都バスの割引(無料)と書かれているのですが 東京メトロは割り引いてくれないのでしょうか? 他の都バス以外のバスも無料とかはないのでしょうか? よくわからないのでよろしくお願いいたします 2級です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も精神障害者手帳を持っていますが、基本的に精神障害者には交通費の無料と割引はありません。 これが精神障害者手帳所持者の基本です。 ・所得税、住民税、相続税の控除。 ・個人事業税減免、自動車税、軽自動車税の減免。 ・自立支援医療費給付手続きの簡素化。 ・生活保護の障害者加算の手続きの簡素化。 ・低料第三種郵便物の承認。 ・NTT 電話番号無料案内 。 東京とは太っ腹なので都営交通が割引になるのでしょうが、ほかの私鉄やバス、JRでさえは無料にも割引にもなりません。 私は埼玉県在住ですが交通費はまったく割引にも無料にもなりません。
その他の回答 (1)
- kiyo0814
- ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.2
100キロを超えるものは、半額になると思います。 高速バスもそうですし。 無料なのは、東京都の公共交通機関のみで、 民間は駄目です。
お礼
ありがとうございます。 つらいですよね。 障害者に対して。 もっと障害者に対してのサービスが増えたら、と思います。