• ベストアンサー

野菜の値段

肉の値段に比べて野菜の値段は年間を通じて変動しやすいのは何故でしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします

noname#179394
noname#179394

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.2

日本国内の「野菜」は通常畑で、つまり、工場ではなく青空の下で作られています。 そのため、台風や大雨、日照りや冷害の被害を受けやすく、不作になると品薄になり値段が上がりやすくなります。 また、順天により豊作になると、ありすぎて値崩れ(値下がり)します。 しかし、肉類(畜産)はかなりの管理体制下で計画的に生産出荷されている場合が多いのが違います。 もっと詳細な問題はありますが、簡単に説明すると、こんな感じです。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.4

野菜についてだけの回答です。 スイカを考えてみましょう。 スイカといえば夏が旬ですね、ふつう。 でも冬に見かけることもあります。 トマトも夏場が旬です。 でも一年中通して販売されています。 キュウリだって同様です。 夏の野菜を冬に作るということは、 ビニールハウスで暖房を使用しながら栽培することになります。 当然、夏場は露地で日の光を当てていれば育つ野菜を、 無理やり暖房しながら栽培すればコストはかさみます。 つまり販売価格も旬の夏場よりは上がることになるでしょう。 昨今の原油価格高騰で農家は悲鳴を上げているそうです。 簡単に販売価格に転嫁できませんからね。 ちなみに大根やほうれん草は冬場が旬ですから 夏より現在のほうが安価なはずです。 それでも高いですけど。 (素朴な疑問ですが、なぜすぐに回答が欲しいのでしょうね・・・)

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#181117
noname#181117
回答No.3

季節があるから。 お肉に季節は関係ないでしょう。 でも、今年の冬野菜の価格は、異常に高い。 真夏、一番採れない時と変わらないですよね? これ、昨年の秋から冬にかけては暖かくて、年が明けてから出来る予定だったものが、みんな早く育ってしまったからだそうです。 昨年は、冬野菜は過剰気味で安価、現在は品不足。 そういえば、数年前キャベツが50円で売られていたことが。 これは、気温が低くてキャベツの発育が遅れ、次にできるキャベツは予定通り順調に。 一時、品数が過剰になったことが原因。 他にも、水不足で育たなかったり、雨が多くて痛みやすかったり。 台風の後なんかも、価格が上がりやすい。 野菜の値段は、変動しやすいです。 それにしても、今年のほうれん草は高いなあ。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

  • xday21
  • ベストアンサー率24% (18/74)
回答No.1

野菜は国内の天候などによって生産量が 大きく変化するのが原因のひとつです。 最近は外国からの輸入状況によっても 変化します。 外国からの輸入によって価格が保たれる 面もありますが生産者販売者にとっては 商売の醍醐味がなくなっています。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 野菜の値段

    八百屋とジャスコ等の野菜の値段は何故あんなに違うのでしょう。 ジャスコも国産と書いてあったのに… 野菜の値段が高くなったというニュースは聞くのですが、デパートでは安く売れる理由は何故でしょうか? 味は八百屋で高い野菜を買うほうが全然美味しいですが

  • 有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い

    有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い 某近所の大手スーパーで、有機野菜の黄色のパプリカが178円 普通に売られている赤いパプリカが、198円で売っていました。 どちらを購入しようか迷い、結局有機野菜の黄色いパプリカ に決めました。 このお値段のからくりはどのような仕組みになっているのでしょうか? 朝食の野菜サラダにして食べたのですが、結構美味しかったです。 ご回答の方よろしくお願い致します。

  • 肉料理と野菜料理どっちが高い?

    ビタミン不足でなやんでいるんですが、 ウチの食事には野菜が少ないと感じます。 わりと肉料理が多いように感じます。 ・野菜料理を主にすればビタミンはより多くとれますか? ・野菜料理と肉料理って基本的に値段的にどちらが高くつきますか? どなたかお願いします。

  • この野菜の名前を教えて下さい!

    この野菜を大量にもらったのですが、この野菜の名前がわかりません。 私はこの野菜を初めて見ました。。 サンチュにも似ています。 味は、苦味も青臭さもないです。 サンチュよりも葉が分厚く、繊維(すじ?)が硬い感じです。 くれた人には、「肉でも巻いて食べて」と言われたんですが・・・。 この野菜の名前、あと肉を巻く以外の調理法を何かご存知であればぜひ教えてください。 よろしくお願いします(>_<)

  • 野菜のレシピ

    簡単な、野菜をメインとした料理のレシピを教えてください。 野菜不足の祖父母のために、野菜をメインとしたお料理のレシピを教えていただきたいと思って、投稿させていただきます。 何でも自分たちでやりたがるんですが、どうしてもお野菜だけが不足しがちで、ラーメンが大好きなものですから…健康が心配なのです。 特に教えていただきたいのは、白菜を使った料理です。お肉が食べられないので、お肉が含まれていないと助かります。 他に、しめじやまいたけなどを使ったキノコ料理、里芋、キャベツ、たまねぎ、大豆や豆腐、厚揚げなどもよいレシピがありましたら…お願いします!

  • マクドナルドの野菜

    ふと思ったのですが、マクドナルドのサラダや バーガーに挟まれている野菜の産地は主にどこなんでしょうか? 国内なのか中国産なのか、お肉についての詳細はHPで説明が なされていますが野菜についての産地の詳細がわかりません。 ご存じの方いらっしゃいますか?

  • 野菜を何年間も食べないとどうなりますか?

    私は今中学生で、好き嫌いが多く、 野菜はほとんど食べたことがありません。 身長体重は152cm38kgで、 自分でいうのもなんですが 太ってはいないと思います。 今までご飯、魚、肉が主、 肉はなるべく控え、焼き魚が多い。 味付けは薄味です。 お菓子はほとんど食べていません。 この先急に太ったりするのでしょうか...。 少し気になっています。 野菜ジュースは飲むようにしていますが やはり体に良くない、というより病気の危険もありますよね。 心筋梗塞も心配です。 「野菜を食べなきゃ」とずっと思っていても (野菜はほぼ葉っぱですが) 葉っぱ系のキャベツ、レタスなど シャキシャキするものが苦手で食べれません。 食べれる野菜は かぼちゃとじゃがいも、さつまいも(?)位しかありません。 ニンジンは食べようと思えば食べられます。 今食べてみたい野菜はピーマンです。 焼いた香りが好きなので挑戦してみます。 野菜を何年間も食べないとどうなりますか? それと、野菜を食べないからといって 野菜ジュースを飲んでも意味が無いのでしょうか。 もう1つ、野菜を美味しく食べるには どうしたら良いですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 野菜を食べない息子

    いつも、お世話になっております。 実は、23歳の息子がほとんどと言っていいくらい野菜を食べずにほとほと困っております。仕方がないので、お肉を焼いたりしてごまかしていますが、何か野菜を入れずに出来る変わったレシピが無いかと、皆様のお知恵を拝借したく投稿いたしました。 ちなみに、カレー、細かくした野菜が入っている料理、焼き魚、煮魚は駄目です。根菜、キノコは大体大丈夫なようですが、トン汁は駄目です。毎日、悩んでおります。どうか、お助けください!

  • 野菜と肉 火の通り方

    mitoizumiです。 新年会の季節です。飲み屋でよく鍋が出ますね。 で、野菜と肉を入れるわけですが、通常順番は 野菜 → 肉 だと思います。 野菜の方が火が通りにくいからです(だと思いますが・・・)。 が、いつも(男女かかわらず)10人中8人くらいは 「肉のほうが火が通りにくい!肉から先に入れる!」 といって譲りません。 自分は絶対に『野菜が先』だと思いますし、料理の得意な知り合いも『野菜が先』派です。 何故野菜の方が肉よりも火が通りにくいのでしょうか? どなたか科学的に説明してください(笑)!よろしくお願いします。 今度鍋が出てきたとき、説明したいと思っておりますので・・・。 ※もし万が一肉が先だったら、ご指摘お願いします。

  • 野菜を食べるタイミングについて。

    栄養の吸収について質問です。 肉と野菜を食べるとして、空腹時に野菜を食べるのと、肉でおなかを膨らせてから食べる野菜。 野菜の栄養の吸収に差がありますか? なんとなく、空腹時の方が体が栄養をほしがっているときに野菜を体に入れるため栄養効果が高いような気が、フっとしましたので…

専門家に質問してみよう