• 締切済み

自作PCについて質問です

PCを組み立てましたがモニタに「no signal」と出てしまいます。 ファンなどは動いています。マザボのメーカー会社は日本にないので困っています。 CMOSクリアも行いましたが変わりませんでした。 パーツは以下の通りです。 またHDDは前のデスクトップPC(windows xpのdsp)から持ってきましたがフォーマットするのを忘れてしまいました。これが原因なのでしょうか? ケース→ZALMAN Z9 Plus マザーボード→asrock の h61m/u3s3 CPU→intel core i5 2400 box 電源→600w グラフィックボード→なし(マザボが対応していたのでCPUのHDグラフィックス2000を使おうと思います) モニタの接続ケーブル→D-sub15pin(他にDvi24pinとHDMIが本体とモニタにあります。) HDD→IDEコネクタのタイプ(SATAに変換して接続しています) 質問長くてすみません。

みんなの回答

• noct_nik
回答No.4

BIOS画面すら出ないなら、まずは一度全部バラバラにして、もう一度組み直してみてください。 例えば、私の過去の失敗では、ケースとマザーの間に入れるネジのスペーサーの取り付け位置が間違っていて、結果的にスペーサーが基板に当たってショートして起動しない、という事例がありました。 もちろん、CPUやメモリがしっかり刺さっていることも確認してください。 それでもダメであれば、初期不良の疑いもありますから、購入店にご相談ください。 >何か良いHDDのフォーマット方法はありませんか? 良いも何も、OSを1からインストールすればフォーマットは必ずその過程で行いますから、他のPCで使っていたHDDのOSを何もせずそのまま新しいPCに取り付けるという行為が間違っています。 それに、IDE→SATA変換だなんてのは、トラブルのもとです。 そんな古いHDDは起動ドライブにしないことです。

• TOTO2011
回答No.3

>PCを組み立てましたがモニタに「no signal」と出てしまいます 組み込みが悪いと思うので もう一度組み直し マニュアルを見て ケーブルの刺し忘れは無いですか? >マザボのメーカー会社は日本にないので困っています パソコンのパーツはWindowsを初めほとんど外国製ですけど? 一つ突っ込みです メモリーを書いて無いけど 大丈夫ですか?

• noct_nik
回答No.2

マザボのメーカーが日本にないとかは、特に関係ないでしょう。 この場合は購入したお店なり、ASROCKの輸入代理店(UNISTAR)が問合せ窓口です。 まず、BIOS画面も出ないのでしょうか? DVIやHDMI接続でも駄目ですか? HDDも前のPCから単純に移植では、ハードウェアの構成が違うのでまず起動しません。 フォーマットして1から入れるのが原則です。それにDSP版は、OSと一緒に購入したハードがなければライセンス違反になるので注意しましょう。 BIOS画面から出ないのであれば、もう一度メモリやCPUがしっかり取り付けられているかチェックしてください。 IDE→SATA変換も、場合によっては相性が出るので、お勧めしません。 それでもだめなら、初期不良の可能性もありますので、購入したショップに相談したほうが良いでしょう。

jack9573
質問者

補足

ご親切な回答ありがとうございます。 前のデスクトップは捨ててしまったのでありません・・・・ 何か良いHDDのフォーマット方法はありませんか?

• te2kun
回答No.1

大半のマザーボードの会社が日本になかったりしますよ・・・ 代理店がサポート窓口だったりします ディスプレイがうつるかうつらないかは、HDDの有無は関係なかったりしますよ。(OSを起動するには必要だけど) BIOSの画面が映るかが問題です。 BIOSの画面も表示されないってことでよいのですよね? 何かエラー音はありますか? 他のPCだと、正常にディスプレイに表示されるのですよね?

jack9573
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ビープ音みたいのは全くしません。 他のPCでは映ります。 BIOSも表示できません。 キーボードは接続できています。(キーボードの右上のランプ見たいのがついているので)