モニター HDMI NO SIGNAL
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
今まで自作PCのオンボード(ASUS P8Z68-V PRO)からPCモニター(三菱電機 RDT233WX)をDVI-D接続で使用していました。今回HDMI接続に変更しようとしたところ、HDMI入力に画面を切り替えても「NO SIGNAL」となりました。いろいろ試したところ、どうやらPC起動時にこのモニター以外でHDMI接続している場合は正常に信号が送られているようです。そのように至った経緯を以下に記載します。
・PCからDVI-Dとイヤホンを抜き、HDMIを接続した状態で起動するとHDMI入力では「NO SIGNAL」となるが、DVI-Dに入力切替すると正常に表示される。PCにDVI-Dとイヤホン、HDMIすべてを接続した状態で起動しても同様の状態になる。
・PCとHDMI入力対応TV(SONY BRAVIA KDL-32F5)をHDMI接続した状態で、PCを起動すると正常に表示される。PCを起動してからHDMIケーブルを入力対応TVにHDMI接続しても何も表示されない(真っ黒な状態)。
・PCとHDMI入力対応TVをHDMI接続した状態で起動し、正常に表示されたのを確認してからシャットダウンせずにHDMIケーブルをPCモニターに接続すると正常に表示される。端子を抜き差ししても正常に表示されている。シャットダウンして再起動すると再度HDMIではNO SIGNALとなり、DVI-Dで接続してみると正常に表示される。
解決策について調べてみて、デバイスマネージャーの「ディスプレイアダプター」と「モニター」のドライバを削除・再インストールしてみましたが改善しませんでした。PCの設定で改善しそうなのですが、知恵がないため皆様の知恵をお借りできるとうれしいです。よろしくお願いします。
ちなみに、OSはWindosw10 Home(64bit)です。HDMIケーブルの品番等は不明ですが、複数のケーブルで試していますので、ケーブルの問題ではないと思っています。その他不足情報があれば教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 接続自体はマウスポインタが動いているのでできているようです。 ただ画面が真っ黒なままなので、どういう状態なのかいろいろやってみています。