ベストアンサー オオハクチョウと、コハクチョウの違いって、大きさの 2012/03/01 16:26 オオハクチョウと、コハクチョウの違いって、大きさの他に、何かありますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#184289 2012/03/01 16:40 回答No.1 くちばしの黄色い部分の面積が半分より少ないのがコハクチョウ 質問者 お礼 2012/03/01 17:02 早速ありがとうございました。大変よく分かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A ないのにちがいないと、ないにちがいない 授業で、宿題を出されました。「ないのにちがいない」と、「ないにちがいない」の違いです。私なりに考えたのは、前者は推定、後者は断定だろうとも思うのですが、もし違いを知っている方や他の考えがある方は、よろしければ教えていただきたいなと思います。 私は行く。と、私が行く。の違いは? 私は・・・・ と、私が・・・・ これは・・・ と、これが・・・ など、「は」も「が」も同じ主語を表す助詞だと思うのですが、これは文法的にどういう違いがあるのでしょうか? 感覚的には「が」を使うと、「他の人ではなく、私!」っていうように感じますが。何か文法的にこの違いを説明できるのでしょうか? お教え頂ければ嬉しいです。 「に」と「へ」の違い 外国に住んでいる友人が、近所の子どもにボランティアで日本語を教えています。 彼が四方山話のなかで、「に」と「へ」の違いの正確な違いがわからないと言いました。 確かに「どこに行く」でも「どこへ行く」でも同じ意味だと思いますし、その他思いつくことばに「に」と「へ」を当てはめてみるに、違いはなさそうです。 そこで、 (1)「に」と「へ」の文法上の違い。 (2)「に」と「へ」を置き換えられないケースはどういう場合があるか。 についてお尋ねします。 上記のどちらに回答いただいても結構です。 また参考になりそうなURLを教えていただいても結構です。 【で】と【を】の違い 1。現金で持って行かないほうがいいですよ 2。現金を持って行かないほうがいいですよ どちらも(どこかで支払をするシチュエーションで)クレジットカード やその他の支払ツールを使用したほうがいいよという感じです がどちらかがより強い表現だとか、そのようなニュアンスの違い はありますか? 【で】と【を】の違いを聞かれたのですが私にとっては全く 同じでさっぱり説明ができません。文法上ではどのような違い があるのでしょうか?どうかよろしくお願いします! 「は」と「が」の違いについて教えてください。 「は」と「が」の違いについて教えてください。 外国の友達から次の文章の「は」と「が」の違いを説明してほしいと言われました。 1)日本で私は皆さんを手伝うことができません。 2)日本で私は皆さんを手伝うことはできません。 私の考えでは、 『が』の文では、大切なことは『が』の前にくる。 『は』の文では、大切なことは『は』の後にくる。 上の文章で大切なのは手伝いが「できるか、できないか」ということなので、この文章では「は」を使った方良いということになります。 日々意味の違いを気にすることもなく「は」と「が」を使っているので、改めて「違いは?」と尋ねられると困ります。 他に良い説明方法があれば教えてください。宜しくお願いします。 違い 今はADSLなのですが、しばらくISDNに変えないといけません。パソコンに全然詳しくないので、ADSLとISDNの違いもよく分かりません(?_?) 大きな違いは速さだと思うのですが、他にも何か違いはあるでしょうか?あとADSLからISDNに変えることで、全部で大体いくらぐらいの費用がかかるか分かる方おられますか?NTTの工事費や、TA?など…。あと、家族がもう一台使っているのですが、その場合は、TAというのも2ついるのですか? どなたか教えてください(;_;) 「話すことができます。」と「話せます。」の違い。 お世話になります。 タイトルの通り、 「話すことができます。」と「話せます。」の違いを詳しく分かる方がいましたらお教えていただけますでしょうか? その意味・用法の違いについてです。 私なりに考えたのは「話すことができます」は、他にも話せる言葉がある場合で、「話せます」は主にネイティブの方が使う用法なのかと思いましたが、混乱してしまいました。 分かる方いましたらご返答のほどよろしくお願いします。 違いがわかりません・・・ 携帯性がいいのはわかるのですが、その他にウルトラブックと薄型ノートPCの違いがわかりません。教えてください。 違いは? アシカ、アザラシ、オットセイ、セイウチ、トド のそれぞれの違い、特徴を教えて下さい。 これらに似た動物は他にもいますか? 違いを教えて下さい 霊場・霊山・霊地の違いって何でしょうか? 字から想像すると霊の集まる場所・山・地方という意味なのかなと思ってましたが、例えば霊山なら霊場でもあり霊地でもあるのですよね? 日本三大のものは有名ですのでよく聞きますが(その他はよく知らないのですが)、いまいちその違いがはっきりと分かりません あと、どんな目的で分けているのかもわかりません もしかしたら的外れな質問してしまってるかもしれませんが、どなたかお詳しい方教えて下さい! 生姜焼きと牛丼の違いは肉の違い? 一人暮らしの料理初心者です。 生姜焼きと牛丼の違いは 生姜焼き→豚肉使用 牛丼→牛肉使用 の違いだけな気がします。 他の材料は 玉ねぎ、生姜みじん切り 醤油、みりん、酒、大匙2、お砂糖小さじ1です。 という事は、二つの違いは、肉の違いなのでしょうか? もしもっと違う事があれば教えてください。 よろしくお願いします。 カレイの違い 赤カレイと黒カレイの違いってなんですか? 味はどうちがうのでしょうか?他にもメイタ等の違いもわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします! FriendとPublicの違い。。。 こんにちは。 関数などを宣言する時のFriendとPublicの違いって何ですか? どちらも、他のモジュールからでもアクセスできるという事ですよね?! 違いが分かる方教えてください!! 宜しくお願いします。 違いはあるのでしょうか? カシオの携帯電話にCA004がありますが、W63CAと概観やボタンの位置が全く同じように見えます。 auショップの方に聞きますと「CA004はW63CAのマイナーチェンジモデルなので、違いはボディの色程度です」と言われました。 他に違いはあるでしょうか? 1次電池と2次電池のちがい 一番大きな違いは、充電できるか出来ないか、だと思うのですが、その他に大きな違いはあるのでしょうか? どのような違いがありますか。 HDDレコーダーで、東芝のRD-XS46とパナのDMR-E330につきましてこの2機種の違いですが以下のの項目につきまして出来るだけわかりやすく教えてください。 1、マニュアルレートによるHDDへのダビングの操作方法。(パナは時間で設定しますが東芝はどのような方法ですか。) またFULL D1の規格について何時間のダビングまでD1で録画できるのか。 2、EPGとADAMSの違いと設定方法。 3、w録画の違い 4、総合的にはどちらか。 他にどのような違いやお勧めポイントなどありましたら教えて頂きたいと思います。すみませんが宜しくお願いいたします。 違いを教えてください。 こんにちは。 最近良く音楽を聴くのですが、 「パンク」や「ロック」「バラード」「ポップス」「エイトビート」「リズム&ブルース」、その他などの違いはどのようなものなのでしょうか? 詳しく教えていただけたら嬉しいです。 「出る」と「出てくる」の違いについて タイトルにあるとおり、「出る」と「出てくる」の違いについて疑問があります。 私は韓国で日本語を教えているのですが、この「出る」と「出てくる」の違いは何なのか?と生徒に質問され困ってしまいました。 考えてみると違いがあるのに、はっきりどう違うのか説明が出来なくて・・・普段何気なく使っていた言葉だけに、違いに関して考えたこともありませんでした。 授業中、こんな状況で生徒が疑問に思ったようです。 A;先生、この漢字は電子辞書にありません・・・ 私:そうですか?私の電子辞書には出てきますよ。ほら。 A;あれ?何度調べても出ない・・・ もちろんこの状況では出るを使っても間違いはないのですが・・・ それで私の定義としては・・・ 見つけているもの(探し物)に関しては「出てくる」を使うのじゃないか?と思うのですが、これって間違っていますか? 例としては、昔の日記が引き出しから出てくる。(昔の日記が引き出しから出る とは言いませんよね?) 他にも ポケットから10円が出てくる。 本に「○○」という表現が出てくる。等 (例文が乏しくてすみません) 偶然という意味も兼ねているような気がするのですが、この違い皆さんはどうお考えになりますか?もちろん正解不正解というものは無いと思いますので、皆さんの意見を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 ペンティアム3と4の違いを教えてください(名称の違いはだめですよ)。 ペンティアム3と4の違いを教えてください(名称の違いはだめですよ)。 ペンティアム3と4では、マザーボードの形状などに相違があり、互換性が無いのでしょうか?その他相違点を教えてください。 よろしくお願いします。 ヘッドの大きさの違いによる飛距離の違いについて質問です。 ヘッドの大きさの違いによる飛距離の違いについて質問です。 ドライバーのヘッドの大きさが他のフェアウェイウッドよりも大きいのはなぜなのでしょうか。 ヘッドが大きいほうが飛距離がでるということなのでしょうか?
お礼
早速ありがとうございました。大変よく分かりました。