- 締切済み
引越しの挨拶
来月末に転勤による引越しをするのですが、近隣の方への挨拶について質問させて頂きます。 主人は秋に転勤になったのですが、子供たちの卒園と卒業が近く、転校させるのはかわいそうだったので、秋に主人だけ単身赴任で引越しをしました。 今度の春休みに、私たち残りの家族も引っ越します。 主人の引越しの際、お隣と上の階(賃貸マンション1階角部屋のため、隣接するお宅に)に粗品を持って挨拶を済ませているのですが、今度私たちが引っ越す時にも改めて挨拶に伺った方が良いのでしょうか? 主人が引っ越した時の挨拶時に、春には残りの家族も越してきますと言うのは伝えています。 引越し作業でバタバタするので一声かけようとは思っているのですが、粗品をもう一度持って行くべきなのか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- urara9
- ベストアンサー率0% (0/6)
私も主人が先に引っ越しし、私と子供があとから追っかける形で引っ越ししたことがあります。 うちは集合住宅だったので、主人は上下とお隣だけに挨拶をし(挨拶の品も)、私と子供が引っ越しした時は、階段全てに挨拶の品を持って挨拶に行きました。 ご主人が挨拶をすませていますが、「お子様と主様の顔を覚えてもらう」という意味で挨拶に行かれたらよいと思いますよ。 ちなみに挨拶の品は「地域のゴミ袋」を持って行きました(3種類くらいラッピングして) 2度渡す方もいらっしゃたので、これくらいの物だったら頂く方も遠慮なく使ってくださるかな~と思いまして。 結構「ゴミ袋」を挨拶の品やお礼の品(引っ越す際)として利用される方多いみたいです☆
同じく転勤族です。 挨拶と言っても3軒だけのようですし、私なら絶対行きます。 ・来月末の引っ越し作業で迷惑をかける ・お隣さんの顔を知っておくのは大事 ・お子さんの生活音は下から上に響く事もある(経験済み) 粗品も今回はごくごく気持ちの物だけにしてもOKでは? 気持ちよく新生活スタートできるよう挨拶される事をおすすめします。