• 締切済み
  • すぐに回答を!

ストアドプロシージャ

こんにちは。 Javaにて、ストアドプロシージャを実装しなくてはならない要件が急遽発生しましたが、私にはそれに関連する知識が皆無で、戸惑っています。 参考になるURLなど、なんでもよいので、ご存知でしたらご教授ください。 Javaは、Java2、データベースは、DB2です。

noname#744

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数222
  • ありがとう数15

みんなの回答

  • 回答No.1
noname#9414

やったことがないので、こんなのを・・・ 参考URLをみてください。 ではでは☆

参考URL:
http://java-house.etl.go.jp/ml/search/SSE/cgi-bin/search.pl?query=%1B%24B%259%25H%25%22%25I%25W%25m%

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

アドバイスありがとうございます。 JavaHouse、私も行って参考にさせて頂いていたのですが、ストアドプロシージャって。。?というレベルではあちらの皆さんのお話の内容についてゆけず、他になかなか参考になりそうなサイトにもめぐり合えず、質問させて頂いている次第です。 ストアドプロシージャとはこういうもので、こんな風にかいて、こうして呼び出すんですよ、というような情報がどこかにあればよいのですが。。

関連するQ&A

  • javaからAccessのDBへのダウンロー

    DB2のデータベースからjavaでaccessのデータベースにデータベースをダウンロードする方法を探しています。 DB2クライアントをインストールしないで、実現する方法をご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ストアドプロシージャで外部プログラムを起動するには?

    こんにちは。 SQL Serverから外部プログラムを呼び出すストアドプロシージャを作りたいと思っていますがなかなか上手くいきません。 データベースの内容が変わったときに(INSERT,DELETE等で)特定の外部プログラムを実行するストアドプロシージャを作りたいと思っています。 (SQL Serverに関してまったくの素人なので言葉に誤りがあるかもしれません) 外部プログラムを呼び出す機能として、拡張ストアドプロシージャでxp_cmdshellというものがあるらしいのですが、sysadminユーザしか使うことが出来ず、セキュリティ上にも問題があるとのことなので、xp_cmdshellを使わずに外部プログラムを呼び出す方法を探しています。 具体的な方法、ソース等ありましたら、教えてもらえないでしょうか? また、そんなこと出来ないと言ったことでも教えてもらえると助かります。 現在の環境 Windows XP Professional SQL Server 2005 Developer Edition 宜しくお願いいたします。

  • ストアドプロシージャについて

    ストアドプロシージャで、Accessのクエリーを実行させテーブルの中の指定したIDのデータを削除させるという流れなのですが・・ 以下のソースで実行はできるのですが、削除ができていないので原因がわかりません。アドバイスお願いします。 package CallableStatement; import java.sql.*; import java.io.*; public class cCallableStatement { public static void main(String[] args) { Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"); Connection db=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:sample","",""); CallableStatement cllDelete; int ID = 3;        // 削除 cllDelete = db.prepareCall("{call DELETE(?)}"); cllDelete.setInt(1,ID); cllDelete.executeUpdate(); } } 環境はwin2000 pro forte for java 4.0 jdk : 1.4 データベース: Access2000

  • ストアドプロシージャでcsvファイルへデータにエクスポート

    いつも勉強させていただいています。 ストアドプロシージャの勉強をし始めて間もない素人ですがよろしくお願いします。 SQL-server2005でテーブルをCSVファイルに、ストアドプロシージャを使ってそのままエクスポートする、と言うことをやっています。 以下作成したストアドプロシージャです。 ******************************************* CREATE PROCEDURE [ストプロ名] AS DECLARE @command VARCHAR(200) BEGIN SET @command = ' bcp [データベース名].[スキーマ].[テーブル] out C:\XXXX\aaa.txt -PXXXXXX -UXXXXXX -SXXXXXX' EXECUTE master.dbo.xp_cmdshell @command END **************************************** 解析ボタン、実行ボタンをクリックしてもエラーは出ません。 「ストアドプロシージャの実行」を選択して実行させても、 アラーは表示されず、ファイルも作成されません。 xp_cmdshell が有効になるように設定もしました。 残念ながら検討すらつかない状態です。ぜひご教授お願いします。

  • DB2のprep/bindはJavaでは不必要?

    Javaのプログラマです。 最近、Cのプログラムをメンテナンスする機会がありまして 埋め込みSQLを実装するためにDB2のprep/bindコマンドを必要とするプログラムを見つけました。 DB2のprep/bindは事前にSQL文の実行準備をすることで性能を向上させていると理解しているのですが、 つまりJavaのPreparedStatementと同じ役割を果たしているのでしょうか? また私はJava/DB2の開発をしてきて、DB2のprep/bindコマンドを利用したものを見たことがないのですが それはJavaにはPreparedStatementがあるため不必要なためなのでしょうか?

  • ビジネスロジックの実装

    JavaとOracleを使って業務システムを開発しています。 ビジネスロジックをどこに持ってくるか悩んでいます。 ストアドプロシージャにビジネスロジックを実装した方がパフォーマンスもよくなると思うのですが、社内的には反対意見も多いです。 ストアドプロシージャにビジネスロジックことがある方、検討したことがある方、利点や弊害など教えてください。 逆にJava側に乗せた方がよいという方も、ご意見頂戴できればありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • C#による.NETストアドプロシージャ

    VisualStudio+ODT.netで、C#にて「.NETストアドプロシージャ」を製作しようとしています。 例えばNUMBER型の値を引数で渡してNUMBER型値を返す様なFUNCTIONを作りたいとして、 Oracle側で使う際にNUMBER型の値にはNULL値も有り得るわけですが、 C#側でメソッドの引数や戻り値に、NULL許容型(int?やdecimal?とか)を指定してビルドし、 それをVisualStudioからOracleデータベースへデプロイしようとすると、 ウィザード上のパラメータマッピングのところで、NULL許容型に指定した引数や戻り値に対して Oracle側の適切なデータ型を指定出来なくなってしまいます。 かと言って、C#側メソッドでNULL許容型ではない型を指定してしまいますと、引数へNULL値を 与えると例外が発生してしまいます。 この様な問題に直面されて、何らか解決された方はいらっしゃいますでしょうか?

  • ストアドプロシージャーの作成方法

    実行環境・・・CSE update文を5つ発行したくストアドプロシージャを使おうと思ったのですが上手くいかず 困っています。 create function 関数名 引数なし AS 'update文1,update文2,・・・・,update文5' language ='sql'; と行っているのですが、エラーが出てしまいます。 参考書に載っている引数ありのだと上手くいくのですが・・・ なにかやり方が間違っているのでしょうか? ご教授お願いいたします。

  • java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。

    java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。 java.sql.ResultSetMetaDataからDB2/400のデータ型を取得したいです。 DB2/400のフィールドのデータ型は数値であればPやS、文字であればAやJといった物がありますが、 その情報を実行時にjava.sql.ResultSetMetaDataのインスタンス等から取得できないでしょうか。 また別の方法でも取得する事が可能であれば、是非お教えいただきたいです。 非常に限定された要件になると思うのですが、よろしくお願いします。

  • オブジェクト指向の実装方法

    オブジェクト指向では、クラス間の関係に「依存」「関連」「集約(composite/aggrigate)」などがありますが、実装上はどのように表現できるのでしょうか? たとえば、C++の場合は関連と集約を実装上区別することが(自分の知識では)できません。compositeとaggrigateは実体化ポインタかで区別しています。 Javaの場合はcompositeとaggrigateの区別もできない???(Javaはあまり詳しくありません。。。) C++、Java、その他、言語は何でも結構ですので、どのように表現しているか教えてください。