• ベストアンサー

子供のよだれが多いのですが・・

今1歳8ヶ月の男の子がいるのですが、なぜだかよだれが多くて前掛けがいまだに外せません。 上の子は、満1歳くらいで外れていたように覚えてるのですが、 そんなに気にしなくて良いことでしょうか? それとも何かできることとか、やったほうが良いこととか有るものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizura-55
回答No.3

こんにちは、5歳2歳の男の子のママです。 うちのお兄ちゃんは、3歳近くまでよだれかけしていましたよ~。 あ~懐かしいです。 1歳から保育所に入っていましたが、保育所でも有名でした。 結局クラスでは一番最後までよだれかけしていましたね・・・・。 外遊びの時も、ジャンバーの上によだれかけ、って感じでした。 私も少し心配したのですが、保育所の先生にも「大丈夫、問題ない そのうち外れるから」と言われ安心しました。 家で子供を観察していると、テレビを見ていたり、本を読んでいたり、 下を向いたりすると、たら~っとよだれが出ちゃうんです。 その都度、「お口が開いてるよ」とか「よだれ出てるよ」とか言ってました。 決して、鼻が詰まっているとか、口で呼吸をしているとかではなかったですよ。 下の子は1歳頃にはしなくなってしまったので、やはり個人差があるんでしょうね。 質問者様のお子様も、そのうち外れると思いますよ。 年少さんの頃になってまで、よだれかけしている子はいませんから。 ただ、口がよく開いているのは(開いているならば)注意した方がいいかもしれません。 口呼吸に慣れてしまっても、よくないので。 参考になれば、幸いです♪

その他の回答 (2)

• sachi7283
回答No.2

私の弟は幼稚園までダラダラでしたよ。 虫歯予防になるみたいですから、かえって良いじゃないですか。

• MACHSHAKE
回答No.1

歯並びはどうですかね?