- ベストアンサー
子どもの体重とバギーについて
6ヶ月で10キロを越えた息子がいます。 今7ヶ月ですが1ヶ月で0.4キロ増えました。 これからハイハイなどをして運動量が増えると思うのですが 今後も成長曲線の上の方をたどっていく可能性が高いでしょうか。 というのも、バギーの購入を検討中なのですが 15キロまでのものと18キロまでのもので悩んでいます。 大きめの男の子ということで 大きい方をかっておいたほうが無難でしょうか。 おっきめの子は何歳くらいで15キロを超えるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子も生まれた時は小さめでしたが、4ヶ月で9kg、7ヶ月の時はちょうど質問者さんと同じくらいの10kg超えていました(笑) しかし今は二歳で11kgです(笑) はいはいや歩き出すうちに背は伸びましたが体重は減ったり増えなかったりと今に至り、かなりスリムです(笑) また、ベビーカーはうちは大好きで今も使ってますが、歩き出すと嫌がって乗らない子も周りに結構いるので、先を考えるより、今重視で選ばれる事をお勧めします。
その他の回答 (3)
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
双子ですがエアーバギーが良かったです。 ベビーカーってなかなかタイヤがいい物なくてがたがたします。 双子なのですごく重いのですがエアーバギーはその点本当に楽でした。 双子用で7万ですから一人用で4万5万くらいでしょうか・・・・ ですがかなりタイヤが良いので二人で重くてもどこでもスイスイでしたよ。 がたがた道もみんなつっかかってるのにうちだけスイスイでした。 ちなみに標準に入る双子ですが3歳7か月で14キロ少しです。 3歳から変わっていませんね。 10キロですか大きいですね。 それは太っているんですか?それとも身長も大きいんですか? 太っているだけならば痩せる可能性はありますが 身長が大きいならそりゃ大きいままでしょうね?^^ 18キロまでのにしておいた方が無難かもしれませんが うちは3歳前にバギーはやめました。 もう売り飛ばしましたw 売れるんですよねーエアーバギーって大変人気。 双子だからというのもあると思います。バギー乗せること自体が面倒で双子用は邪魔だから どこでも手をつないで行きました。 もちろん抱っこも何度もせがまれ泣いたりもひどかったですが さすがに3歳7か月抱っこしないことにも慣れてきてくれて我慢も出来るようになりました。 3歳ベビーカー乗ってる子は近所では少ないです。 身長の小さい女の子は乗っているすがたも見かけますが もうだんだん大きいと恥ずかしく親がやめますね。 大きい子ならなおさらかも? 気にしない方ももちろんいらっしゃいますし、いろんな事情がありますから 3歳以上でも乗っている方はいらっしゃるとは思いますが 私個人的に自分の子供の身長からしてもう乗っているすがたが似合わないというか^^ 100cmです95cm超えたあたりから顔もだんだんと幼児から少し少年に近い顔になりますしね^^ 抱っこ抱っこの甘えたさんで身長体重が大きいままだったらベビーカーぎりぎりまで乗るかもしれないし 大き目の方がいいんじゃないですかね^^ 1人のお子様ならベビーカー乗ってもそんな邪魔じゃないでしょう。 ちなみに大きい子は2歳半すぎで15キロありましたよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり大きめのほうにすることにしました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>おっきめの子は何歳くらいで15キロを超えるでしょうか 乳児なら、10キロ超えるのは、普通は1歳くらいです 産まれた時の大きさにもよるけど… かなりビッグで、巨大な乳児だと思います そのままで成長したら、抱っこで腰痛めると思います >バギーの購入を検討中なのですが 15キロまでのものと18キロまでのもので悩んでいます だめ!だめ! 選ぶ基準は体重じゃありません 横幅が一番大事 15キロの平均的な体格が基準です 現時点では、すでに体重が平均値を極端に上回る状態です 多分乳児用のベビーカーは乗れないと思います バギーにしても、リクライニングもできないので 6ヶ月の乳児には辛いと思います 外国製のバーギーだと結構サイズも大き目です 値段は5万くらいするものまで色々とありますが タイヤとサスペンションがしっかりしたものを選ぶといいです やはり乗り心地重視です http://www5.big.or.jp/~lion/seityo/infantmn.html#ifmnw を参考にお子さんの成長を確認されるとわかるかもしれません 育児相談を受けて、色々と聞いてみた方がいいと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 成長曲線はぎりぎりはみ出ていないので巨大児とはいえない気がします。 横幅基準で大きいものにしました。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
今、3歳にもうすぐなる娘が13キロです。 3歳の大きい子で15キロぐらいだと思います。 3歳くらいになればバギーなど乗ることないですが、お住まいが首都圏で混雑した駅などに行くことがあるなら、その場合は3歳くらいの子でもバギーに乗せたほうが安全なので、3歳越えても使いそうなら18キロのバギーでもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり皆さんのご回答を参考に、大きいほうを購入することにしました。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 うちの子もはいはいや歩き出すと体重の増え方がゆっくりになるでしょうか(笑) 今重視で選ぶことにしました。