- ベストアンサー
彼氏を嫉妬させる嘘の結果、彼氏との関係に揺れが生じる
- 女が嫉妬させるために嘘をつき、後に嘘であることを告白する。彼氏は嘘を信じることができず、女の考え方に疑問を抱く。
- 女は彼氏との関係に変化を感じず、友人との付き合いに変更を加えない考えを持っている。
- 彼氏は女の価値観に反発し、友人との関係を問題視している。彼氏は女に対して不安を抱いている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真実の「ありか」よりも。 お互いに心地良く繋がっていけない関係は続かない。 どちらがどのような思惑を持っていたとしても。 それが廻り廻って、 相手との関係性を前向きに考えたスタンスだとしても。 許容範囲の中での、他意のない軽口だとしても。 嘘だとしても。 今現在の二人の関係性の中では、 貴方のついた嘘は「力」を持っている。 貴方が後付けで色々言っても。真実ではないと伝えても。 貴方の嘘には「残照」が残っている。 それが彼の「真実」なんだよね? 言った事を本当にしたかどうかは関係ない。 結果的には、 貴方のついた、他意のない嘘は。 二人の関係性の心地良さを「減らして」しまった。 貴方が当初考えていた、 多少の嫉妬心を煽る目的からは逸れて。 彼の中で貴方全体に対する暗いベールが掛かってしまった。 その彼の「真実」に対して。 貴方がどう向き合うのか? 面倒臭いやり取りになったり、 互いの自己主張がすれ違い始めたら関係性は拗れる。 心地良さが消えてしまうから。 俺はこう思う、いや私はこう思うと。 それぞれがそれぞれに思う所がある状態で、 「二人」の心地良さって生み出せないから。 相手にとって気持ち良く受け止められる私とは? その目線から動いていかない限り、 彼にとっては貴方とのお付き合いは、 貴方の「後ろ」にある何かとのお付き合いにもなってしまう。 何があるか、という問題よりも。 貴方の後ろを気にしてしまう、 貴方の見えない部分を気にして付き合っている時点で。 気持ちは散漫になり、疲れる関係になってしまう。 それを貴方は「彼女」として理解出来るのか? あくまで自分という足元は崩さずに、 彼氏に対して向き合おうとするのか? 自分から二人の関係性を濁しておいて、 その彼の為に歩み寄る事を「束縛」と捉えてしまうのか? それは貴方の心の大きさの問題。 そして、貴方にとっての彼の存在感の大きさの問題。 「二人」で創り上げていく関係。 お互いが心地良さの担い手なんだからね☆
その他の回答 (7)
- lehrerin
- ベストアンサー率28% (90/313)
当方女性です。 私が彼氏さんでしたら 「了解。僕も女友達と遊びたい」と伝え、遊びます。 お互いがフェアである恋愛がいいと思うからです。 個人的にはとても理想的な関係だと思うのですが、 あまり肯定的にとらえて下さる方は少ない気がします。
すみません。もう一度質問を読んで、なおさらわからなくなりました。 タイトルが、 「こういう経緯があった場合、程度束縛は仕方ない?」 ということは、あなたは女性? こういういきさつで “君は友達ともセックスできる価値観なんだから、男と二人で会うのは止めるか別れるかどっちかにして欲しい” と言われた、どうしたらいいでしょうか?そういうこと? だったら、まず、「君は友達ともセックスできる価値観なんだから」という部分の訂正に全力を挙げるのが普通じゃないですか?あなたもそこは変なことを言ってしまったという問題児なのだから、個々は大切な所ですよ。それとも、そういう発想をしたということで、イコールそういう価値観と認めるのですか? ここをうやむやにするのはおかしいですよ。出発点がここなのだから。 そして、 「女は “あの話は嘘なんだし、そんなにあなたが不安になるとは思わなかった。でも男友達とはそんなことしたことがないし、これからもしない。だから男友達とは遊びたい” と言います。」 こんな文章だから頭が痛くなります。あなたが彼女なら、どうしたら、それを理解してもらえるでしょう?という質問のはずですよ。 これは、本当の話?あなたは女性?男性? 束縛の正当性の話なの?二人の考えが合わない、あわせる話ができない、相互理解がうまく行かないと言うのが一番の元でしょう? 本当に不思議な質問です。 話題提供なのですか? 誰かお友達の件なのですか? ネタじゃないでしょうね? ともかく、あなたがどの立場なのか、どうしたいのかをはっきりさせてください。
嫉妬させたいがための嘘でも3Pの作り話なんて発想が信じられません。 あなたも本気で付き合ってるのなら、嘘だったと、そこで終わるのが不思議です。 ここは徹底的に話し合うべきことでしょうし、それをスルーして、男友達と遊ぶのがどうなのかという問題に帰結するのもおかしな話です。 いえ、その話を「利用」して 「“君は友達ともセックスできる価値観なんだから、男と二人で会うのは止めるか別れるかどっちかにして欲しい” “たしかにあの話は嘘だと言ったが、嘘ということを信じて欲しいっていうのはかなり自己中心的な発想だと思う”」 こういう進展をすると言うのも首を傾げます。 もう一つ。 あなたは男性なのでしょう? そして当事者なのでしょう? どうして、女は、になり、彼氏に、なるのですか? そのあたりも、なんだか他人事みたいで、不思議な質問です。
- momosuke29
- ベストアンサー率43% (14/32)
ヤキモチ妬かせるために嘘でも過去の性体験を言うのは根本的に違いますね。 他に方法ならいくらでもあったでしょう。 そもそも恋愛でなぜ、相手にわざとヤキモチ妬かせたいのか私にはわかりません…。個人的には穏やかな恋愛や結婚をしてきた人種ですので。 ヤキモチというのは相手を不安にさせ、傷つけた表れです。更にそれが嘘なら二度も傷つけてるのと同じです。 彼が大事なら信用だとか信じてる以前に大人しく遊ばないで彼氏と女友達とで遊ぶのが良いと思いますよ。本当に仲の良い男友達ならしばらく合わなくても縁はきれないと思います。
- shu2chi
- ベストアンサー率0% (0/3)
お友達としてつきあうならいいかも・・ 結婚はゴメンなさい
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
僕が彼氏ならこう言いますけど 「そんなに男友達と遊びたいならずっと遊んでなよ。でもオレはもう結構だ。サヨナラ。」
付き合うに値しない女性だな、と思います。
お礼
ありがとうございます。