- ベストアンサー
LANアダプタの不良とポート開放
http://www.akakagemaru.info/port/ctu/ctufaq.html とあるHPのCTUポート開放に、払い出しIPアドレスを192.168.24.88に指定して、自分のローカルIPが正しい数字の192.168.24.88にならなければLANアダプタ故障やドライバの不良の可能性が高いとありました 僕の場合、上記URLにある典型的なポート開放失敗例の192.168.24.51にしかなりません 何故これでLANアダプタの故障なのか、LANアダプターを変えればポート開放できるのか デスクトップPCのオススメのLANアダプターなどを教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何というか、何をしたいのか今ひとつわかりませんが まず、標準設定の場合のIPアドレスが割り当てられているので LANアダプタの故障ではありませんし、ドライバの問題でもありません。 単にCTUの設定上の問題だと思います。 絶対に間違っていないのに、割り当てができない場合は そのネットワーク自体に問題があるか、CTUの故障、誤作動の可能性の方が高いです。 少なくとも、LANアダプターには、直接関係の無い話です。 一度、全ての機器の電源を落として、再度電源をいれると直る場合もあります。 で、要はポート解放する前準備として、IPアドレスの固定化をしたいだけだと思いますが 登録しているMACアドレスが間違っている確率がかなり高いと思います。 登録するのは、PCのLANカードのMACアドレスです。 オンボードのLANカードのMACアドレスが本当にあっているか確認して下さい。 ルーター内蔵CTUは、MACアドレスを見て固定IPを割り当てています。 つまりMACアドレスが間違っていれば、192.168.24.88にならなくて 192.168.24.51になるのは、正常な動作です。 OSが何か知りませんが、Windows系なら、ネットワークのローカルネットワーク接続のアイコンの上で 右クリック→状態で、詳細を選ぶと、そのLANカードの物理アドレス(MACアドレス)が参照できます。 たぶん、物理アドレスの表記は、XX-XX-XX-XX-XX-XXとなっていますが ルーター内蔵CTUで登録するときは、XX:XX:XX:XX:XX:XXという風に 「-」を「:」に置き換えて登録すればいいです。
その他の回答 (2)
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
設定を間違えている可能性の方が高いと思いますが、 MACアドレスの指定が間違っている。 CTUの設定を変更した後、「設定反映」を行っていない。 PC側でIPアドレスの再取得を行ってみる。 このあたりを確認してみてください。
お礼
ありがとうございます アドレスの再取得はまだ行っていないので、やってみようと思います
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
特定のMACアドレスに対して、特定のIPアドレスを割り当てるように設定しているのに、 違うIPアドレスが割り当てられてしまうって事は、 MACアドレス等の相手側の情報が正しく伝わっていない可能性があるから。 ただ、胆は ”正しく払い出し指定しているのに” 本当に正しく払い出し設定されていますか?
お礼
ありがとうございます もう一度設定をよく確認してみます
お礼
ありがとうございます 電源を入れなおして、アドレスに間違いがないか確かめながら、もう一度チャレンジしてみようと思います