• ベストアンサー

胃カメラ 鼻カメラ

2月始め頃から、お腹がはり、便秘気味(1~2日出ない感じの繰り返し)だったので、 先日胃腸科を受診しました。 すると、「胃カメラ検査しましょう」と言われて、びっくり。 そこまで思っていなかったのと、胃カメラへの恐怖で、少々抵抗してみましたが、 あっさり却下。(T_T) 30代後半だし、父親も伯母も胃がんになってるし、 妙に自分を納得(説得?)していますが…      便秘で胃カメラ?  病院の点数稼ぎじゃ…(考えすぎ??) それから、鼻カメラの方が楽だと書いている意見が多いですが、 検査の詳細性や、費用は変わるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_berry
回答No.2

こんにちは。 主人が先日鼻カメラ(経鼻内視鏡)を受けてきました。 私自身は質問者さんと近い30代前半ですが 今までに2回、口からの内視鏡の経験があります。 同じ病院での検査でしたが、費用は1万が2万になるほどの差まではなかったです。 2人とも、色んな費用を含めてお会計時は1万前後くらいでした。 まず、その病院は経鼻内視鏡を置いてますか? 胃腸科でも置いていないパターンもあります。 口も鼻も、多少シンドイ部分があるような気がします。 私はカメラが喉を通る時のオエーってなって涙目になるのが苦しかったですが 鼻に管が通ることが痛そうだとしか想像できず、 それならまだ想像力が及ぶ、口からの方を選びました。 慣れはしないけど、2回目はだいぶん楽でしたよ。 1時間は安静にと言われたのですが、すぐ仕事場に戻って立ち仕事してました。 主人はオエーってなることへの恐怖心から、鼻の方を選びました。 検査から2時間ほどごく少量の鼻血があり、鼻水がなかなかおさまらず その日はずっと鼻をぐずぐずとしていました。 これはこれで鼻の形やお医者さんの腕にもよるのだと思いますが やはり痛かったそうです。楽という意見もありますので、個人差なのかなぁ…と。 鼻を選ぶ場合はテッシュとマスクを持っていくと良いかと思います。 便秘でお腹の中を見るのにバリウムだと便秘が酷くなるのかな? そういうのもあって内視鏡なのかなぁ?と思いました。 私は内視鏡前日、親知らず抜く前日、注射の前日 夫曰く「この世の終わりみたいな顔してる」らしく不安で何も手に付かない性格ですが こんな私でも乗り切れるので、終わってみれば取り越し苦労だったと思えますよ(^_-) 体験談ですがお役にたてば…。 内視鏡or経鼻内視鏡+体験談で検索して、どちらか決めてもいいかと思います。

waterbuffalo
質問者

お礼

待合室に「鼻カメラ」のポスターが貼ってあったので、 取り扱いのある病院のようです。 もう少し悩んで腹をくくります。 詳しいお話、ありがとうございます。

質問者

補足

先日、胃カメラ受けてきました。 鼻カメラの取り扱いはある病院でしたが、 「ほとんどの方は胃カメラです」と言われたので、 胃カメラにしました。 (先生が慣れていない鼻カメラをされるのは嫌だったので) スプレーの麻酔をのどにされたためか、痛みや嘔吐感は大したことはなく、 無事終えることが出来ました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

お腹調子悪いなら大腸カメラの方がよさそうですけどね まぁ胃、十二指腸は見れますから頑張って下さい

質問者

お礼

そうなんですよね。 なぜ胃カメラかお医者さんにきいてみるしかないですね。 それでも胃カメラと言われれば…頑張ります。