- 締切済み
なんか寂しいです
私は結婚12年目の専業主婦です。 メールについてご意見が聞きたくて書き込みしました。 私はメールの返事が来ないと凄く寂しい気持ちになったり人がメールしているのになんで返信してくれない?とイライラしてしまいます。 もちろん私の友達はもうほとんど皆主婦ですし子育て等忙しいだろうしパートなどしてる人もいます。 だから事情があり返信出来ないのだろうと頭ではわかっています。 でもたまに久しぶりにメールして『今はインフルエンザが流行ってるけど体には気をつけてね』とか些細な内容ですがそれでも返信を期待してしまいます。 もちろんすぐ返信して欲しいとは望んでませんが2~3日位経っても返信が来ないと諦めて私が送ったメールは一体なんだったんだろ、私の存在って何?…ってへこみます。 私はメールをすぐ返信するタイプなので余計にそう思ってしまいます。 多分『だったらメールを自分からするの止めれば?』と言われそうですが皆さんだったらこういう場合どういう気持ちになりますか? ご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- こにゃん子24(@konyanko24)
- ベストアンサー率38% (22/57)
メールに対する価値観って人それぞれで、 yu-ki703 さんはメールをコミュニケーションを取る手段と捉えているのかもしれませんね。 ですが、メールより電話派、連絡を取りたいときにメールをしたい派、返事の必要性を感じるメールだけ返信する派など、 様々なタイプが存在することを知っておくと楽になります。 また、SNSの普及により、 ブログにコメントを付けたりなどの交流が増える分、メールのやり取りが減っている傾向もあると思います。 頻繁にメールのやり取りがしたいなら、同じようなタイプの人を見つけるしかないです。 しかし、最初は満足のいくように頻繁にやり取りが出来たとしても、 相手側の環境が変化して頻繁に返信が出来なくなれば、再びyu-ki703 さんが淋しくなるだけです。 返事が来ないこと=絶好ではありません。 メールにおいての態度が全てではありません。 誰でも自分の携帯やPCにメールが届けば嬉しいし、 怪しいアドレスではない限り大概の人は読んでいます。 ただ、返事を返すことは礼儀ではあるけれども、義務ではありません。 メールを送る自由があれば、返信する側の自由もあると思います。 ちなみに人間は迫られるとストレスを感じるので、 どうして返事を返さないのかと相手に返事を要求するのは辞めましょう。 今度は貴方のことを嫌っているという意味で返事が来なくなります。 返事への執着心を少しずつ捨てていきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 質問者様のおっしゃる通りです。 頭ではもちろんわかっているんですけどね。 本当は直接話をしたりしたいですが皆それぞれ毎日都合があり結局メールしか方法がない感じです。 もちろん返信がないからと催促メールなどはしていません。心の中では催促したい気持ちでいっぱいですが相手も嫌な気分になりますしメールごときで友達を失ったりするのは嫌ですからね。 私の友達は私並みに返信が早い人は残念ながらいないですね。 ご意見ありがとうございました。