• 締切済み

ビジネス能力検定2級は、実務で役に立ちますか?

私は社会人になって11年目ですが、 ビジネススキルがかなり低いです。 上司は、本に向かっての勉強では実務の力はつかないと言います。 (頭でっかちになってもしょうがないと) 確かに私もその通りだと思いますが、 紙面上でもわからない事が実際の行動で出来るのかなぁと思ってしまいます。 まず、第一段階として、この検定を勉強して基礎的な知識・理論を知るというのは どうなんでしょうか。 その学習をしながら、実務にも活かしていけるように努力するという形では あまり良くないでしょうか。

みんなの回答

• tosiro
回答No.2

この検定ですが、くわしくは知らないので 評価はできませんが、何を勉強するかは何でもいい気がします。 勉強する習慣のない人は、 何を勉強するか考える前に、勉強する習慣をつけるほうが大事です。

gdbnb6c
質問者

お礼

勉強する習慣は大切ですね。 私の場合、座学の勉強は得意ですので、内容を選んで勉強しようと思っています。 ありがとうございます。

• ok-kaneto
回答No.1

あくまでも学生向けの検定です。社会人には一般常識のビジネスマナーのような事も多いdス。 基礎を学ぶには良いかもしれませんが、掛かるコスト(時間、労力)に見合うだけのメリットは薄いと思います。

gdbnb6c
質問者

お礼

>あくまでも学生向けの検定です。 学生向けなんですね。 書店で社会人向けのビジネススキルを習得するような本をさがして見ます。 ただ、上司も言うとおり、実務の力は経験で鍛えられると思いますので、 本で勉強するのはコスト(時間、労力)に見合わないかもしれませんね。 ありがとうございます。