• 締切済み

大学について、、、

大学受験をし、先日合格発表がありました。 結果、第一志望は不合格でしたが、 第二志望と第三志望には合格しました。浪人はしません。 そこで悩むことがあるのですが、、、 わたしは下宿はできないので、家から通学になります。 第二志望の大学は家から15分で着けるほど近いです。つまり、地元(田舎)です。 第三志望の大学は家から2時間かかります。ですが、都会です。 私の希望としては 1サークルに入りたい、2バイトをしたい、3都会に行ってみたい という3つ目的があります。 とにかく都会は憧れてて、 知らない土地の方が色んな経験ができそうなので都会に行きたいです。 地元だと遊ぶところもないし、知っている土地なので 正直つまらないかなあと、、、。 しかし大学の知名度でいうと、第二志望の方が高いです。 親は第二志望を推してきます。また学部は両方志望しているところです。 そこで大学生の方、経験者の方に質問なんですが、 通学で2時間かかってもバイトやサークルってできますか? やはり通学時間短い方が大学生活は楽しめますか? 文読みにくかったらごめんなさい。 回答おねがいします。

みんなの回答

• aoixy
回答No.4

通学2時間はかなり大変だと思います。だいたい大学の始業時間は9時なので、7時までには家を出ないといけません。また遅めの授業が終わる時間は夕方5時頃になりますので、遅いと夜7時、8時帰宅になります。 バイトもサークルも関係ない人であれば、まだこの時間でも大丈夫だと思います。しかし、バイトやサークル活動をしたいというなら、時間的にかなり厳しいように思います。特にバイトの場合、時間的にどこでどんな仕事をするかが大変難しいように思います。 ただ、知らない世界に行くことは、自分の視野を広げることにつながりますから、大変いいことだと思います。また、就職を考える上でも、ランクの高くて都会にある大学の方が有利だと思います。また、いろんな地方の人と出会い、いろんな関係の友達もできるでしょう。 遠くて時間的に大変だとは思いますが、将来的なことを考えると、間違いなく都会の大学をおすすめします。

• tekcycle
回答No.3

毎日遊び歩くわけではないでしょうから、遊ぶときは二時間かけて都会に行けば良いだけでは? 時間も定期代も貯めておけばいいでしょう。

• 40871
回答No.2

自宅から近すぎるのが、新鮮味がなく感じるのかもしれませんね。 しかし大学では、程度の差は大きいですが、 田舎の大学でも地元以外から来る入学者はいるものですよ。 ですから小学校、中学校、高校までの、ほぼ完全に地域の人たちだけと交流していた環境とは違ってきますので、ある程度、新しい刺激はあると思ってください。 地方国公立大学等であれば、少なくとも隣接する各県程度の範囲の出身者が集まりますし、地方の田舎というのがどの程度かわかりませんが、北大、東北大、筑波大、あるいは鹿屋体育大等、日本全国はもちろん、外国からの留学生も集まってきます。 地方都市で、交通の便も悪そうな中、通学時間が2時間かかる状況の方が、学業も大変ですし、サークルやバイトをするのに電車の時間などを気にしなければならないなど、大変になるでしょう。 地元の大学でも、地元出身者ばかりかもしれないというのは、心配しすぎだと思いますね。

maikeru117
質問者

お礼

そうですか、、。 友人にも近い方が時間がうまく 使えるって言われました。 回答ありがとうございます!!

• tanuki4u
回答No.1

1サークルに入りたい、2バイトをしたい、3都会に行ってみたい 片道二時間だったら、自宅とキャンパスの往復だけだよ。 学校に行かないなら別の話だが。 大学進学で都会に行くというのは、普通は、都会に住むということであって、田舎から二時間かかっていては、移動時間が長いという それだけでしかない。

maikeru117
質問者

お礼

よくよく考えてみると 1日の通学に4時間もかかるんですよね、、 焦っていたのでそこまで考えていませんでした。 参考になります!! 回答ありがとうございます。