- ベストアンサー
インフルエンザ?
4日前の夜中に突然、急激な嘔吐・下痢に襲われました。翌日は嘔吐は止まりましたが、下痢は続いており体が怠く、熱はありませんが身動き取れない状態でした。翌々日になり多少回復したので病院に行くと嘔吐下痢症との事。(子供がかかり易い?当方40前のオッサンですが)取り敢えず点滴を打ってもらって、薬をもらって帰りました。 1日経つと嘔吐・下痢も良くなり完全回復したと思った矢先、夜中に寒気、怠さを感じ熱を計った所40度近くありました。他に腹部に張り、寝れなかったせいと思いますが頭痛もあり次の日、朝から病院に行きました。インフルエンザの検査もしてもらいましたが一応、陰性でした。熱が出て6時間程度でしたので信頼に欠け、インフルエンザの可能性もあるとの事でタミフルを出してもらい帰りました。 現在、熱は37度程度まで下がっていますが腹部の張りが改善されず若干痛みがあり、まっすぐ立つ事ができません。又、下痢も再開しました。咳や鼻水といった症状は一切ありません。 これはインフルエンザの症状なのでしょうか?それとも他の病気でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インフルエンザは、高熱がだいたい三日ぐらい続くといわれています。 症状は風邪と同じで、それを強くしたのがインフルエンザです。 せきや鼻水がでてないとのことなので、インフルの可能性は低いと思います。 可能性ですが、感染性胃腸炎も考えられます。嘔吐、下痢があります。両方の症状が出ることがありますが、片方だけのときもあります。(私の子供たちは嘔吐のみでした) 水分はとれていますか? 水分吸収率のいい、専用の飲料がありますので、それを飲みながら様子を見ましょう。 明日になっても何も改善されなかったら、内科にかかることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 胃腸風邪か インフルエンザでも今年はおなかに来るらしいですので 判断が難しいと思います お大事に