- 締切済み
太陽光発電設置価格について
本日H24年2月18日の新聞広告で(1)ジョーシン電気基本工事パック3.4kw178万円さらに国の補助金+ジョーシン割引で33.2万円お得(2)エイデンでは1kw40万円(工事費込)とありますがこれぐらいの価格で設置できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
初めまして、こんにちわ。 太陽光発電の設置費用は良く分かりずらいですよね! 大体、一般的に1kw辺り30~50万円の位が相場だとされています。 この50万円を超える料金を提示してくる業者には気をつけた方が良い との事です。 業者にも色々な業者もありますし、最近では太陽光発電の設置が 非常に多いので悪徳業者も増えてきているそうです。 太陽光発電の設置を考えるのであれば、一社に絞らずに 複数社に見積もりを出した方が賢明だと思います。 太陽光発電の設置は高額になりますので、後々に 後悔しないような設置になるよう頑張ってくださいね。
- noe03
- ベストアンサー率40% (158/391)
補助金引き後かどうかが分かりませんが、 kWあたりの単価は30万円台から40万円台というのもありますよ。 国内メーカー品でも存在します。 1面設置なのか、3面設置なのか、 また屋根材によっても違うので、まずは見積ですね。 屋根材によっては、本来は支持瓦や支持金具などと、 漏水の確率が低い施工方法もあるのに、 瓦に穴をあけて施工する業者もありますので気をつけてください。 「施工が簡単だから」、「システム価格が安くなるから」といった、 見せ掛けの安さを提示する業者もあります。 屋根がある程度広いのであれば、 パワーコンディショナの容量に応じたパネルの最大容量がお得です。 5.5kWくらい、4.5kWくらい、4kWくらいなど、 回収を考えると、パネル容量で4kWくらいは欲しいところですが。
- mika1003
- ベストアンサー率27% (13/47)
1KW60万円以下におさえないといけないという決まりがあります。 エイデンの方はちょっと安い気がします。 安いということは、何かあるのかもとワタシは考えてしまう方なので、まずは、見積りを頼んでは? 見積りは普通タダのはず。 屋根の形状、屋根の向き、など、色々な観点から設置を決めてください。 電線一本でも、発電量が違います。 因みに、我が家はシャープ製のもので4.4KWを230万ぐらいで設置しました。 国の補助金もありますし、お住まいの地域によっては、県や市の補助があるところもあるし、エコローンとかいって低金利でローンが組めるところもあるようです。 調べてみてください。
お礼
早速ありがとうございます。1kwあたり50万円強なんですね。液晶テレビも安くなっているので太陽光も安くなっているのかとかな?ともおもっていたのですが。安かろう悪かろうでは困りますし。
お礼
ありがとうございます。30万円台もあるのですね。施工方法にも注意が必要なのですね。