- ベストアンサー
太陽光発電の見積もり価格が高いのか安いのか分からない!教えてください。
- 太陽光発電の見積もりをしてもらったのですが、見積価格が高いのか安いのか分からないので教えてください。
- 見積もり価格は定価より値引きされており、支払総額は3,850,000円ですが、この額は妥当なのでしょうか?営業マンは安くしていると言っています。
- 太陽光発電の見積もり価格について、総額3,850,000円であるが妥当かどうか疑問がある。営業マンの主張は確認が必要。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社は車で自宅から40分程度の場所にあります。 また、太陽光とオール電化の取り付ける専門の会社みたいです。 工事は工事専門の社員がするみたいです。 どうなんでしょう? その会社がどうかまでは分かりませんが、「モデル・・・とかで設置しませんか」と言って来た会社ならいわゆる訪問販売です。 全てとは言いませんが、セールスに回る、電話で勧誘をする会社はそれの経費+αを乗せていますし、お金儲け目的の会社です。 良心的で後の責任も持ってくれる会社は基本的にセールス行為をしません。 モデル割引などもリフォーム詐欺の常等の言葉で気になりますし・・・ ネットなどで探しても近くで別の会社にも見積もりをお願いすれば値段の差は出ます。 もし訪問販売的な会社ならまずお断りをして、如何しても必要と思われるなら、こちらから何社かに問い合わせて見積もり以来をするとよいと思います。 ただし発電量などは理想の数詞で計算しがちですが、実際には日当たりや角度で等で計算通り発電しませんから、補助金を貰っても基本的には元は取れれないのを覚悟の上での発注をしてください。
その他の回答 (2)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
セールスに来られる会社の見積もりは値引き後で1割から3割程度高い場合が殆どです。 太陽光発電は最初に設置する価格も大事ですが、後のメンテナンスや点検にも費用がかかります。 営業マンが来て、会社自体が遠くなら、工事が済めばほったらかしなんてことも良くあります。 お近くの電気工事店などに出向いて見積もりを依頼し、そちらで工事をすれば、後々のメンテナンスも間違いなくしてくれる可能性が大です。 訪問販売の99%はリフォーム詐欺に近いと言われています。
補足
回答ありがとうございます。 会社は車で自宅から40分程度の場所にあります。 また、太陽光とオール電化の取り付ける専門の会社みたいです。 工事は工事専門の社員がするみたいです。 どうなんでしょう? メンテナンスの内容としてはどのような事があるのでしょうか? 料金は高いのでしょうか?
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
基本的高額アフターが必要な物は、 セールスで買うのは後で後悔します、 近くで自社施工の工事店にお願いしましょう http://jyu-denkou.com/soora/so_ra1.html 国も無策で倍の価格にすれば元が取れるので、普及進めてますが 100パーセント売電するには、自宅に高額な蓄電池設置して、国が スマートグリット構築しなくては出来ません 現在普及少ないので売電出来てる家も有りますが、近所で売電始めれば 売電出来ない家が出ます、又電力が系統の設備負荷が多い場所は、電圧降下計算して法で許される電圧の107Vに設定していた場合、売電出来ません 需要家が経費負担すれば電圧下げる工事してくれる電力も有るようです、 環境考えて設備と、自宅で昼間消費出来る容量それから これから電気自動車時代来れば充電に使えます、 この車の電池利用して売電出来る時代も来る思います、 近くの工事店にお願いしましょう。
補足
回答ありがとうございます。 会社は車で自宅から40分程度の場所にあります。 また、太陽光とオール電化の取り付ける専門の会社みたいです。 工事は工事専門の社員がするみたいです。 どうなんでしょう? メンテナンスの内容としてはどのような事があるのでしょうか? 料金は高いのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 不安があるので断ることにしました。