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なめこ料理が酸っぱいニオイ!大丈夫?

今日18時頃に、なめこと豆腐をだしで煮た料理を作りました。 器に入れて常温で置いておき、21時頃にレンジで温めて食べようとしたら、酸っぱいニオイがしました。 作った時と味見した時はニオイに気付きませんでした。 結局食べてしまったのですが、味は普通でした。 ニオイがあったらヤバイですか? 食あたりになりますか? なるとしたら何時間後くらいになるのでしょうか? 恐くなってきました(;_;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 現在下していませんか? ならばもう大丈夫だと思います

noname#194617
質問者

お礼

食後にお腹がゴロゴロと音がしていたのですが、今は大丈夫です!! 今大丈夫ならもう大丈夫なんですね~ とっても安心しました。ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 鮮度の落ちたナメコは酸味を帯びることがありますので、その影響でしょうか。  臭いは食品の変敗の現象のひとつではありますが、全てではありません。食品が変敗するときには、大抵異臭・意味(苦味・酸味)・表面の変化(色とか粘りとか)がセットできますので、単に臭いだけでしたら、仮に変敗であってもごく初期の段階で、ヒトに危害があるようなことは少ないでしょうね。  なお、食べ物があたるケースには食あたりと食中毒がありますが、とりあえず食べてすぐ、ということはあまり多くありません。食べてから症状が出るまでの時間(潜伏期間といいます)は一定ではありませんので、何時間なら大丈夫ということは一概に言えませんが、食中毒菌が原因の場合は、潜伏期間が一週間以上になることもありますよ。  風邪で体調を崩す方も多い季節ですので、ちょっとでも怪しいな、と思う食べ物には手をつけない(もったいないですけど)のもひとつの手でしょうね。

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