- ベストアンサー
脈なし?付き合いたいけどどうすればいい?アドバイスお願い!
- 25歳会社員女性が11月に知り合った31歳男性との関係が進展しない。男性は元カノとの関係を引きずっている様子。告白はしていないが、彼は女性の気持ちを理解しており、同じ気持ちだと言ってくれた。しかし、男性からの連絡や誘いはほとんどない。女性はどうすれば良いか迷っている。
- 女性は付き合いたいと思っているが、男性に合わせてゆっくり進めるべきか、自分から付き合ってほしいと伝えるべきか悩んでいる。
- アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりでも良い?という言葉の裏には。 直ぐに脈がありかなしかを急がない、 探り合わない交流でも良い?と。 そういう意味があるんだよ? 正直言えば。 彼は今自分「から」強く関係性を動かしたいとは思っていない。 貴方との交流は爽やかな一つの風。 じっとしているとどうしても気持ちが篭ってしまう。 停滞してしまう。 時には気分転換や息抜きも必要だと。 そういう意思もあって、 彼はコンパのような機会のもトライしていた。 彼は彼なりに貴方との交流は楽しんでいる。 ただ、一回一回なんだよね?まだ。 彼にとっては「点」の交流。 貴方は8回会ったとしたら、 その8回の「点」の交流を気持ちの「線」にしているでしょ? それが脈がありかなしか、という考えなんだよ。 それも彼とは「違う」部分。 彼から言わせれば。 あるかもしれないし、無いかもしれない。 まだ気持ちがそこまで行っていないんだよね? 脈云々という考えは、 いずれ付き合うという「形」を創る為の手応えでしょ? 彼はまだ「形」には拘っていないんだよね? 本当に自分「から」付き合いたい、付き合っても良い。 そう思えた時がタイミング。 まだ彼の中には、 長く濃密に付き合った元彼女の残像がある。 少しずつ整理はしているけど、 でも上塗りしてしまうような意志も無い。 無理はしたくない。そして出来ない。 だからこそ、 貴方にゆっくりで~と伝えてきたんだよ? もし貴方が白黒が付かない事にイライラして、 今の時点での見通しを尋ねるなら。 彼は貴方を無理に引き留めないと思う。 自分の感覚には嘘はつけないから。 貴方はもう少し手応えが形になる交流がしたいと。 そういう貴方の気持ちもわかるから。 だったらそういう相手を選べばいいと。 彼は既に貴方の立場を汲み取ろうとしている。 貴方次第なんじゃない? 彼とのこれからは未知数だよ。 彼は付き合うという「形」は無理には欲しくない人だから。 「形」が早く欲しいなら。 その彼は難しい、という事。 百歩譲って、 貴方がそこまで言うなら~という形でオッケーしてくれても。 「形」は創っても、 別段今とは大差のない、「点」の交流が続くだけ。 どうすればいいか?という正解は無い。 貴方はどうしたいの? そして、貴方一人では創れない部分もあるでしょ? 彼にとっては、 貴方は確かに良い人だけど。 この人だ、と思えるだけの決定打は無い。 別に他の女性に触手を伸ばしたい気持ちも無いけど、 彼は彼の中のゴーサインを待っている。 それがいつどのタイミングでどのように自分にやって来るのか? 彼にもわからない。 以前の関係が凄く充実していた。 だからこそ、 半端な気持ちでは進めないんだよね? 彼の中には、 手応えとはこういうものだと。 自分の経験値として「持っている」人だから。 今後交流し続ければ必ず付き合える保証もない。 ただ、 それでも時間を掛けてでも彼と繋がりたいと。 そう思うなら、 貴方なりに今の時間も「必要」な時間と受け止めて。 少しでも彼がほぐれる、彼が楽しめる時間を大切にして。 二人の距離感をより良いものにしてみれば良い。 それでも現状維持が続くなら。 今の貴方の思いも正直に伝えて、 彼の今も丁寧に受け止めて。 その上で「これから」を考えればいい。 義務で交流している訳じゃないんだから。 お互いに心地良く繋がっていける事が大切なんだからね☆
お礼
ありがとうございます!大変参考になりました。 自分の中でモヤモヤしてた部分が繋がった気がしました。 私は答えを急かすことはしたくありません。 私自身男性とお付き合いしたことがなく、四年という歳月を過ごした大きさを計りきれていないのかもしれないです。 友人からメールも誘いもこないのは全然好かれてないと言われてしまったので、挫けそうになっていました。 どうなるかわかりませんが、心地よいと思ってもらえるように距離感を大切にしていきたいと思います! ありがとうございました。