- ベストアンサー
広汎性発達障害の影響で友人や彼氏ができない私
- 広汎性発達障害のせいか、友人も彼氏もできません。同じ障害でも友人や彼氏がいる人は多いですよね?私の他の部分が悪いのでしょうか?どこにいっても人に避けられて辛いです。人に避けられるのが怖くて大学生ですが準引きこもりです。
- 私と同じような女性はいますか?発達障害の女性で私と同じような人は少ないのですか?男性にはよく彼女ができない人はいますけど、女性の同じ障害の方は、ほとんど恋愛経験があります。やはり、発達障害もあり、容姿も普通以下だと恋愛は難しいのでしょうか?男性の九割は面食いだと聞きました。あとネットで顔を出したら、ブス~下の上と言われました。親は顔は普通以上あると言い、表情が悪いからブスに見えると言われました。
- 友達はいないけど、彼氏はいる人はいますよね?私はどうしたら友人や彼氏ができますか?ちなみに人と会話することが苦手で、いつもテンパって、無口で挙動不審です。診察やカウンセリングは相手が合わせてくれるので話せますが、それ以外は、あまり話せません。絶望したり、物を壊したりしますが、病院に通ってます。本当に頭がおかしくなりそうです。家族にも呆れています。私まで悲惨な方はいませんよね?人が傷つく回答はしないでください。私はどうしたら友人や彼氏ができますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 特定不能の広汎性発達障害と診断を受けたものです。 障害のせいで、友達や彼氏が出来ない、という考えからまず脱却しない限り、それらを手にすることは出来ないと私は考えます。 顔は関係ありません。 要は、話してて、心地よいかどうかだと思います。 まずは、相手の話しを自分なりにきちんと聞き、「確かに・なるほど・素晴らしい・うん(肯定)・ありがとう」という単語を、タイミングよく、たくさん使ったほうが、いいと思います。 次に、自分から、話しかけてみましょう。 待っていては、誰からも来ません。 ちなみに、私は友達が3人います。 それでじゅうぶんだと思います。 友達の数は、正直言って、どうでもいいと思います。 焦らず、ゆっくりと行って下さい。
その他の回答 (7)
- 黒岩 堅(@place2011)
- ベストアンサー率34% (8/23)
発達障害の当事者会などに参加して、話せる練習をした後で、たまたま彼氏ができた人がいますので、一度参加されてはいかがでしょうか?
- sugimori01
- ベストアンサー率75% (6/8)
こんばんは。私はアスペルガー症候群の娘(小学生)を育てている母親です。 そうですね。それは大変辛いですね。あなたを通して、娘の将来を想像して切なくなってしまいました。 あなたにとって、友人や彼氏というのは、今現在の状況で求めるのは早いかもしれません。 どうでしょうか。まず自分を知ってみてはどうでしょうか。 【自分の良いところ探しです】簡単なようで、難しいです。 発達障害があろうが、なかろうが、自分自身を等身大で見ている人は少ないでしょう。 ん十年生きている私でも、怪しい部分があります。 まず自分自身を知ることです。ルールは、【一日ひとつ、長所を見つける】 「私、今日、病院へちゃんと行った。素晴らしい!」「今日、物を壊さなかった。我慢できた。素晴らしい」「今日、部屋の掃除をした。素晴らしい」「今日、大学へ行った。素晴らしい」 身体の機能は問題ない、と言うことですね。素晴らしい。 テンパってしまう。緊張しやすいんですね。デリケートなんです。繊細なんです。 『沈黙は金。雄弁は銀』という言葉を知っていますか? 余計なことを言わないので、金の値があるのですよ。そう思いましょう。じゃあ、その後の雄弁は何なんだというと。ケースバイケースなんでしょう。そこが難しいんですね。あなたにとって。でも発達障害じゃない人も、そこは大変難しいところです。 病院では自分の気持ちを伝えられるのですね。よかった。安心できる場所なんですね。その場所があって良かったですね。 絶望するんですね。あなたの感情は健康なんです。人によっては、そう言う感情も出ないんですよ。 物を壊して、自己表現しているのですね。うちの娘も同じです。それ以外の表現方法が分からないのですね。でも自己表現できていますから。 >私はどうしたら友人や彼氏ができますか? あなたは寂しいんですね。 あなたがその気持ちを持ち続けて努力していけば、いつか出来ると思います。 でも毎日、努力しないとならないですよ。 私がオススメするのは、書店で(またはネットショッピングで)ソーシャルスキルトレーニングの本を買って、読んでみることです。 出来れば子供向けの書き込み式がいいと思います。大人でも「へえ~」と思いますよ。 そしてそのワークブックを読みながら、頭の中でシュミレーションするのです。 「この場面、私だったらどうするだろう?」と。 そしたら、あなたの中にパターンができます。それを積み重ねていくのです。ワークブックには「こうしたらいいよ」という解答があります。 今の小中学生の発達障害の子たちは、そのソーシャルスキルトレーニングを臨床心理士さんから受けているのです。 「発達障害じゃなくても受けたら良いのに」と思います。 気持ちの上では、コーチングもいいと思います。視点を変えるという考えです。 『ブス』って言うのなら、『美人は三日で飽きると言うし。味が出るんじゃない?』とか。そう言う考え方をするんです。 笑顔の練習も良いですよ。鏡を見るんです。初めはぎこちないかもしれませんが、『私は女優!』と思って努力してみましょう。 お化粧も大事なツールです。目の錯覚を利用して、どんどん利用しましょう。 同じような年の人が苦手なら、おばちゃんと仲良くなれば良いんです。化粧品売り場のおばちゃんと喋ってみてはどうですか? 「私、眉毛が上手く整えられないんです」とか。 因みに私は、DSソフトの顔トレで表情筋を鍛えています。私は娘に顔が怖いと言われます(苦笑。「くそぉ!」と思いながら、表情筋を鍛えています。それでも結婚できましたし。切っ掛けは外見かもしれませんが、最後は人間中身です。 何の世界でも、コツコツ努力してきた人に敵いません。 あなたはまだ若いです。時間はまだたっぷりありますよ。 プラスになることは、どんどん取り入れてみて下さい。 ニコニコしていれば、あなたの周りに人は集まるものです。 そうしたら、友達も彼氏も出来るでしょう。 自分に余裕が出来て、はじめて相手に思いやることが出来るのです。 「それ可愛いね」「それ素敵だね」その一言が嬉しいものですよ。 誰にも言えないなら、始めはぬいぐるみにでも話しかけてみて練習してみましょう。 全てはトレーニングですよ。 陰ながら応援していますよ。長々と失礼しました。
No.3で回答したものです。 補足です。 確かに、特定不能の広汎性発達障害は、支援や理解(認知度)は少ないし低いのが事実です。 アスペルガー症候群も同様で、支援や理解(認知度)は少ないし低いのが事実です。(と、私が以前通っていたショートケアの看護師さんが仰っていました。) もう一度読み返して思ったのですが、一度、発達障害者が集うショートケアやデイケアに参加してみてはいかがでしょうか? 私は、約半年間ショートケアに通い(プログラム自体が予定では半年間だったため)、そこで、相槌のうちかたを学んだり、今現在困っていることをメンバーと共有したり、発達障害について学んだり等をしました。 そこには、引き籠りの方(ショートケア以外、外に出ない、というより、ショートケアに出ることを目標にする人)もいらっしゃいましたし、遠くから来ている方(実家を出てアパートを借りて通っている人、片道約3時間半かけて通っている人)もいらっしゃいました。 私は、ここに通って良かったと思います。(友達は出来ませんでしたが、年賀状のやりとりをしている人は何人かいます。それで十分だと思いますし、大満足です。私の場合、ショートケアに最後まで通うことが当初の目的でしたので。) ちなみに、そこは世田谷区にある病院です。(これ以上のことは言えません。すみません。) まずは、行動してみることが、大切ではないかと思います。 じっと待っていても、何も始りません。 あと、友達は「つくるもの」ではなく「自然と出来るもの」「いつのまにか出来るもの」だと、私は考えます。 ですので、無理してつくる必要性はないのではないか、と私は考えます。 というのも、どこからが友達という境界線はない、と考えるためです。 もし、私が答えた回答で、質問者さんを傷つけてしまいましたら、すみません。
- kpbrz
- ベストアンサー率42% (6/14)
そうなんですか。 初めて知りました。 実は私にもそのような障害のある友人がいます。 私の場合は幼稚園の時からの友人で、今も仲の良い友人の一人です。 私自身、他の友人と変わらない大切な友人だと思っています。その友人といると本当に楽しいし、落ち着きます。 その友人から障害があるということを私は全く感じません。 私も障害があるとかないとかそんなこと関係なくあなたとも友人になれると思いますよ!
お礼
まあ、嬉しいです(^^)
- kpbrz
- ベストアンサー率42% (6/14)
こんにちは。 失礼を承知でお聞きしますが、あなたの文章を読んだ限りでは障害があるようにはみえませんが、あなたはどのような障害でどの程度のものなのでしょうか? 質問に質問で返すようで申し訳ありません。 回答できる範囲でいいのでよろしくお願いします。
補足
特定不能の広汎性発達障害です。 アスペルガーより特徴ははっきりしてませんが、軽度というのは二次障害になりやすいのです。 一見、普通に見えて、支援や理解を得にくいので。
悲惨な人は沢山いるし、羨ましい人も沢山います。 まず、どんな障害を持っていても、他人とは比較しない事です。 比較するから、悩みます。 別に欲を捨てなさいと言っているわけではないので 彼氏や友達を作りたいという欲は持ち続けましょう。 彼氏を作りたい場合は自分から告白しても良いのですよ。 待っているだけではなく、行動しようとする事が自分を磨く事にもなります。 だから、考える事よりも、行動しましょう。 結果が直ぐに出なくても、諦めない限りはいつか結果がでるものです。 自分の甥っ子は自閉症ですが、それでも色々な行事に参加して少しづつ友達も増えています。 ご両親ともきちんと相談し、自分のやりたい事があるなら協力してもらいましょう。 趣味から繋がる友達も多いので、色々チャレンジしてみて下さい。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは。 家族は呆れているって…家族は障害のことを理解していますか? そこがしっかりしないと厳しいのかなあと思うことばかりです。 うちにも、軽い発達障害の娘がいます。 障害よりも、2次的なほうがひどいから相手とうまくいかないで気がしてなりません。
お礼
あなたとは一度話したことがあるかもしれませんが、沖縄にはそういうのはありません。 そして、本土には来れません。 でも、ありがとうございます! 今、色々、福祉施設も検討しているので、そこに行ってみますね☆ 当事者のあなたの言葉は、なんだか信頼できます。 確かに発達障害のせいで友人や彼氏ができないのではなく、私のやり方がよくなかったのかもしれません。