• ベストアンサー

お薦めの小型車を教えてください。

雪国の20代の女性です。今年初めて中古の軽自動車に乗っています。でも高速道路などを走ることを考えると普通自動車の小型のものに買い替えようかと思います。車庫の関係で小型車しか無理なのですが、経験からお薦めのものがあれば教えてください。ヴィッツ、マーチ、フィットあたりだとどれがお薦めでしょうか?安全性が高く、丈夫で、運転しやすいのがいいです。燃費もなるべく良い方がいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8021
回答No.4

安全性、丈夫、運転しやすい、燃費がいい、この4つをクリアしているのは新型ヴィッツU1.3リットルsmartstopだと思います。因みに私このユーザーです。まず安全性と丈夫さですが、VSCと言って横滑り防止機能がついてます。また重心がかなり低くタイヤも15インチを使用しているため、カーブでも十分安定感があります。運転のしやすさですが、発進からノイズや振動が気にならずそして軽快です。アイドリングストップ機能がはたらいた時ですが、ブレーキを離すだけでエンジンが再起動します。その時急発進さえしなければ極少々振動するものの、反応は早く普通に発進してくれるのでストレスは感じません。また今日はじめてこの車で高速に乗り時速110~120キロぐらいで運転したところ、エンジン音的に「全然平気だよ!」って感じでした。燃費は買ったばかりなんでまだ分かりませんが、パンフにはリッター26.5キロと書いてありました。値段は込々180万代ですかね。値切ればもっと安くなります。

korikoripapa
質問者

お礼

詳細でわかりやすい回答ありがとうございました。実は今のヴィッツは人からブレーキに難があると聞いていました。新しいヴィッツ調べてみます。

その他の回答 (3)

• bara2001
回答No.3

先日発売されたトヨタのヴィッツサイズのハイブリッド車「アクア」はいかがでしょう? 多少値段も高くなり、今は大人気なので納期も半年くらいかかりますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。アクアは全く初めて聞きました。ぜひ調べてみます。

noname#177763
noname#177763
回答No.2

マーチかな~? アイドリングストップがありますよね!? フィットのハイブリッドも捨てがたいのですが、 ホンダの車は光沢を出す為塗装が弱いんですよね。 フィットをお買い求めの場合は白色がオススメです。

質問者

お礼

ありがとうございます。アイドリングストップとかハイブリットとかちゃんと分かってないので調べて考えてみようと思います。

回答No.1

フィットですかね。 燃費がとてもいいみたいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。今中古のホンダのライフなので考えてみたいと思います。