- ベストアンサー
キッチンリフォームの色選びで悩んでいます
- キッチンの色選びで悩んでいます。ヤマハのショールームで見つけた紺色の面材が気に入っていますが、暗い部屋に合うのか心配です。
- 他社のショールームでも紺色のキッチンを見つけられず、白にするか紺色にするか悩んでいます。
- 大阪で紺色のキッチンを展示しているショールームを知っている方がいれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築関係の仕事をしています。 「白のほうが良かった」 「白にして正解だった」という声のほうが多いです。 白にしたけど「やっぱり、濃い色にしておけば良かったな」という声は めったにありません。 むしろ、何の迷いもなく濃い色にしたものの やはり「キッチンが暗くなった」ということで 後悔する人が多いです。 ショールームに見に行くことは大切なんですけど ショールームと一般家庭のキッチンは 様子がかなり違いますから、見栄えも違ってきます。 明るめの照明、白い床、広いスペース、・・・ こうなると、断然、濃い色は有利です。 とってもキレイにカッコよく見えますから。 ところが、いざ自分の家に設置してみると 照明は普通の蛍光灯、床はフロア材(木目)、おまけに狭い、 ときたら、やっぱり「暗く、狭く」感じてしまいます。 ウチの田舎の地域だと、以前はショールームから 面材を1~2日程度、借りられることが出来たんですけど、 (ただし、リフォームする建築会社を通してです。 一般のお客様がいきなり借りることは出来ないと思います) 最近はダメなのかなぁ。それに大阪の都会ではムリかも。 本当は、気に入った色の面材と白の面材を借りてきて 実際の自分の家の古いキッチンでいいから、たとえ1枚でも そこに当ててみて、これが全体の色になったら どんな感じかなぁ、って試してみると 更に良いんですけどね。 でも、これをすると、たいていの人は 「やっぱり白だね。明るくなるから」ってなります・・・(笑) 飽きるかどうか、は、個人の気持ち次第でしょうけど ただ、 建築関係の仕事をしていると「色の流行」みたいなのもありますから キッチンの色を見ただけで「あ~・・・こういう色が流行った頃もあったな」って 思うこともあります(笑) その点、白は、そういうことがなくて「永遠の定番」みたいなイメージが ありますから、「素敵! 絶対、白!」っていうマックスな好印象がないぶん 「飽きも来ない」っていうイメージもあります。 以上、読んでみて、たぶんおわかりになったかと思いますが 私の個人の意見としては「白」がお勧めです。 でも、毎日、使うのは質問者さんですから ご自身のカンを信じたほうがいいですよ。 最悪、気に入らなくなったり、飽きたりしたら 10年くらいしたらリフォームすればいいんです。 「そんなに待てない」となれば そのキッチンが販売している期間であれば 扉だけの交換も出来ますから、あまり深く考えずに 気楽に考えたほうがいいかもしれません。
その他の回答 (3)
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
こちらでコーディネートしてみてはいかがでしょう? http://www.fujijuken.co.jp/01_fullmark/Kitchen_color2.html 画面で見るのと実物とでは少し違うでしょうけど、全体の雰囲気は分かるかもしれません。 カウンターの色とか、キッチンパネルの色とかを明るくすれば、紺でも大丈夫かも!? ちなみに、我が家はホワイトシカモアにしました。 真っ白だと面白くないし、かといってカラーも冒険だなと思い・・・。 無難ではありますが、少し模様が入っているので飽きはこないです。
お礼
このサイトおもしろいですね。さっそく色々やってみました!私としては鉄紺が好みなのですが、白も捨てがたいです。Berry(berryから変わって頭文字が大文字になりました。)が今100数色の色を出しているんです。(たぶんショールームで見たのは鉄紺より黒い色かと思います。)白も紺もプリントアウトしてみました。比べまくってみたいと思います!ありがとうございました。
- sky-paints
- ベストアンサー率39% (85/215)
キッチンの色、悩みますよね。 私も、家が暗い色ばかりなので、キッチンは明るい色と思っていましたが、やっぱり自分の好みはダーク系ブラウンのようで、最後の最後でブラウンに変更しました。 家の中は統一感がでて、照明も暗くしたので、私の好きな擬洋風ぽくなって気に入っていますよ。 コーディネーターの人は、小物で明るくもなるので心配いらないと言われました。全体的に同じ雰囲気にまとめたので、小物やカーテンを変えることで、印象が違ってきました。 白も素敵ですが、どうせリフォームするならチャレンジしちゃいましょうよ!! 無難な色にお金をかけるよりも、他にない色にした方が愛着がわいてきます。好きな色に囲まれている方が落ち着きますしね。 色に飽きるということはそんなにないような気がしますよ。
お礼
愛着がわくって、そうですよね、いいですよね。好きな物や色に囲まれるって、いいですよね。最後の最後で変えられたんですよね。私も性格上、最後の最後に色は決めることになるかと思います。暗いっていうのも、長所でもあるし、短所でもあるしなあ、、、。なんか大げさですが、白と紺、どちらをとるかによって、がらりと変わってしまうので、最後の最後まで!納得するように考えたいと思います。ありがとうございました。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
体験でしかありませんが・・・ 新築した時はダークに近いブラウンで統一していました。 収納がガラス棚だったので、枠だけなら暗く無いかなぁと思っての事です。 シックで良かったのですが、 自分ではそうも思っていませんでしたが、他の家のキッチンの 明るい色を体験してくると、自分のキッチンの暗さが気になり リフォームした時は、明るいグレーに変えました。 こんなにも雰囲気が明るくなるのか…と驚きましたね。 紺が気に行っているのでしたら、全面紺でなく 収納は紺枠のガラス…とか足元まで紺、腰から上の収納は 青系の白っぽい色とかできたら良いですね。 ショールームは広いので、勘違いしやすいし、壁の色や天板の色でも 変わってきますからそれらも考慮しましょう。 安くはありませんから、よく検討して素敵なキッチンを!
お礼
ご回答ありがとうございます。人と比べるとどうしても気になってしまいますよね。私特に、他の人はどうかな、なんて思うので自分でも困ります。お答えいただいたように、他に紺色を持ってくる事も考えてみたいと思います。キッチンに色を使うなら、対面にするので、キッチンの背面(テーブルを置く側)は、造作で白にして、自分が作業をするところだけ紺色にするのもいいかな、と考えています。 “安くはありません”←←←そうですよね、私が使うものの中で多分一番高い!物なのでまだまだ考えてみますね!
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり、ショールームは違います!よね。観にいって気がつかされましたが、キッチンの色によって、あてる光の色も微妙に変えてあるんですよね。それが一番キレイに見えるようにしてありました。(あたりまえかもしれませんが。)おまけに小物やなんやかやまで、トータルコーディネートされています。でも濃い色のキッチンは映えますね。ショールームでは白より断然人目をひくし。 “照明は普通の蛍光灯、床はフロア材(木目)、おまけに狭い”そうなんです。うちの家はまさにこれなんです。どこかで見られてるのかしら?と思うくらいですが(笑)ショールームとは悲しいくらい!違います。 長年暗いキッチンを使ってきたので、今度リフォームする時は白!とずっと思ってきただけに、好きな色の出現に悩まされているところです。でも、“カン”も大事ですよね。あんまり考えすぎたのでわけのわからない色を選んでしまいそうです。頭をクリアにして、決めたいと思います。