- ベストアンサー
女の子に電話するタイミングは?恋愛経験のない男性の悩み
- 女の子に電話するタイミングや交際前の会う頻度について悩んでいる30歳の婚活中の男性の相談です。
- 過去に好意を持っていた相手に断られ、その後1年間のメール交換はあったものの電話は一度もしていない状況です。
- 恋愛の進め方や女性との関わり方がわからないため、アドバイスを求めています。姉の旦那は最初に会った日に電話で感謝の気持ちを伝えるべきと言っていたが、どうなのか不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代前半、既婚、男性です。 電話は、相手が電話番号を教えてくれたなら、基本OKでしょう。 もっと大事(難しい)なのは、告白するタイミングだと思います。 直接会っているのに、電話しないのは少し違和感があります。 早朝、深夜以外ならば、電話をするのは非常識ではないと思いますし、 相手が出られなければ出ないし、着信アリを見ればかけなおしてくれるかどうかで 相手のあなたへの意識の度合いも推し量れます。 (相手から電話を全くかけてこない場合、残念ながら望み薄です。) メールは、電話するまでもないような他愛のない会話等に使用すべきかな、と。 メールは気持ちが伝わりづらいです。所詮、文字ですから。 今時の若い人は知りませんが、同じ30代の同世代ということで。
その他の回答 (3)
- cap20110701
- ベストアンサー率39% (9/23)
Re:電話する前にメールで伝えた方がよいのでしょうか? 必要性としてはありません。が、丁寧な行いであるとは思います。 相手の都合を気にかけているという事ですし・・ 相手があなたを悪からず思っていれば、その旨のメールが来れば、 向こうから電話をしてくるかもしれません。 相手に電話をするための了承を得るというよりも、 相手の気持ちを少し試すような感じにも、とれますね。 結論として、話がしたい・電話したいと思ったら、電話してかまいません。 相手が出られる状況であれば出ますし、そうでなければ出ません。 相手が着信に気づいていても電話をしてこないようなら、残念ながら期待薄です。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 婚活中と言う事ですから、電話に関しては、相手の女性が君に興味を持てば、相手から求めてくると思います。 3回会って、交際を断られているのに、何故メールを続けていたんですか? メールを続けていれば、また会えると思ったんでしょうか? 結局、無駄な行為だったわけですよね。 恋愛に押しが強いとか弱いってのは、あまり関係無いんですよ。 相手に気持ちが無ければ、それを動かすには、大変な労力もかかるし、成功する確率はすごく少ないんです。 あくまで、結婚が目的という事であれば、それほど時間はかけられないでしょうし、相手の女性にしても無駄な交際は避けるはずですよ。 電話をするしないは、交際とは無関係です。 お互いがしたいと思ったら、すれば良いだけですよ。 ただ、電話にしろメールにしろ、直に相手が見えないし、相手が何をしてるかわからないですよね。 私は、直接会う時間を増やした方が良いと思いますよ。 結婚するなら、いつでも一緒にいられる関係にならないといけないんです。 その為には、直接会って、お互いを理解する必要があるという事です。 がんばってください。
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
私の場合は最初のお誘いから電話します。 お姉さまのご主人様の話は至極まっとうだと思います。 メールでのコミュニケーションはある程度の関係ができてからでないと誤解の元です。 同じことを伝えようと思っても電話とメールでは180度違って捉えられることがあります。 ときにはそのようなつもりがなくても相手を不機嫌にさせてしまうこともあります。 印象の強さは直接会うこと、電話、メールの順番だと思います。 最近では恋愛においてもメールを偏重する方々が多いようです。 極端な話になるとメルアドは知っていても電話番号を知らないという人もいるくらいです。 質問者様は敢えて電話を武器にしてみたら如何ですか? メールばかりの人が多いのでかえって有利になる気がします。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 再度、質問させていただいても良いでしょうか。 交際前でも電話をするとして、そのときは前もってメールで電話することを伝えたほうが良いのでしょうか?