• ベストアンサー

嫌がらせ電話

先日、郵便局でこんな光景を目にしました。 お婆さんがお金を振り込みしようとして、局員に止められています。 途中から出くわしたので詳細は分かりませんが、そのお婆さんは何かで表彰されて新聞に載ったがゆえに、どこかの誰かから書類が送られてきてサインをしてしまい、高額な料金(何の料金かは不明)の振込み請求を受けている。 郵便局員は払わない方がいい、と忠告しているのですが、お婆さんは「毎日電話が掛かって来て仕事にならないから払う」と言って、結局振込みをしてしまいました。 横で聞いていて、よっぽど「払ったらダメだ」と言いたかったのですが、法律的知識がないので口を挟めませんでした。 そこで質問です。 営業(生活)妨害にも至るしつこい電話を止めさせる、法律はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daredevil
回答No.3

ども,daredevilと言います。 (-_-)ウーム,法律云々の前に払う必要のないお金を払っているとしたら,まず間違いなくそのおばあさんはハイエナに"たかられます"ね(~ヘ~;)。アメリカにこういう格言があります。 『ネズミに牛乳を与えると次にチーズを欲しがる。』 さてkito2002さんの話に出てくるお婆さんの業務を妨害している時点で刑法第三十五章 第二百三十四条の【威力業務妨害】にあたります。 【第二百三十四条 威力業務妨害】 http://www.annie.ne.jp/~schim/ultima_ratio/joubun/keiho/235.html 参考にして下さい。

kito2002
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >まず間違いなくそのおばあさんはハイエナに"たかられます"ね ホントその通りだと思います。最近はオレオレ詐欺の報道などが目に付きますが、実際に目の前で見て、いかに老人がカモにされやすいものかと実感しました。 カモる方にとってはチョロイ獲物なんでしょうね。 看過してしまったのがなんだか… この出来事を目撃した日は、1日中嫌な思いに捉われました。

その他の回答 (2)

• ryuta_mo
回答No.2

仕事に支障があれば「業務妨害」。 殺すとでも言われれば「脅迫」。 騙して金を受け取れば「詐欺」。 その電話が原因でノイローゼになれば「傷害」。 全部刑法です。 あと民事裁判で損害賠償金が取れます。

kito2002
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく分かりました。 ところでこれは訴訟を起こさなければ、電話を止めさせることは出来ないのですかね? お婆さんは警察には話をしているみたいなことを言っていましたが…

• mai9999
回答No.1

業務妨害、威力業務妨害でしょうか。 取り締まり法規はありそうです。

kito2002
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、業務妨害ですか。 言われてみればそうですよね。