- ベストアンサー
やりたい職業がわかりません
大学と、その学部を決めるのに苦労してます。 そこで、やりたい職業から逆算して大学などを決めようと思っているのですが、全然決められません。 僕の夢っていうか、なんか果たしたいのは、色々な人を救ってあげるってことなんです。 感謝されるのがうれしいとかじゃなくて、困っている人の事を放っておけなくて なので、そういう「誰かを心から救ってあげられる職業」ってありませんか? ちなみに、僕は文系選択をすでにしちゃっていて、医学部にはもういけません(泣) もうちょっと決断が早く、頭もよかったら医学部にしたのですが…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医学部生です。 文系から理転して医学部に来る方は沢山いますよ。 いまはちょっと医学部が偏差値バブルで 国立では東大理科一類に近い偏差値 学費の高い私立でも底辺校と呼ばれる 帝京大学などですら早稲田理系と同じ 偏差値です。 理系に変えてそこまでのレベルにあげられる のであれば医学部お勧めですよ。 ダイレクトに人のために働けますし 学問としてもとても面白いです。
その他の回答 (4)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
心からですと、神学部などの宗教関係かなと思います。キリスト教でも仏教でもその関連の大学なら専門の学部があると思います。 私は不合格の山を築きましたから、行きたかった道へ進む事はできませんでした。まぐれでも行くところがあっただけで幸運でした。予定と違う道ですが、世の中の役に立っていると思えますので、悪くなかったと思っています。 あなたが今思っている事を忘れなければ、どこの大学へ行っても実現できると思います。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>そういう「誰かを心から救ってあげられる職業」ってありませんか? 警察官。 消防士。 政治家。 弁護士。 今思いつくのは、これくらい。他に思いついたら、また書くよ。
- alice0311
- ベストアンサー率54% (12/22)
そうですね…、進路選択って悩みますよね。私も文系で、先日、大学受験を終えました。 「誰かを心から救ってあげられる職業」とのことですが、カウンセラーなどはいかがでしょうか?心理学部で学ぶことができます。大学院まで出なければ臨床心理免許は取得出来ませんが、取得すれば、カウンセラーなどとして活躍できますよ。 カウンセラーこそ、人を心から救ってあげられる職業なんじゃないかな、と私は思います。いま様々な理由で悩みを抱えていらっしゃる方が多いですから、その方々の役に立つことができます。私自身、心理学部を選択しました。心理学部は、大抵は社会などの文系科目で受験できますからね。 ほかには、保健学部などいかがでしょうか?学部は女性が多いですが、看護士や養護教諭などの職に就くことができます。こちらも、全てではないですが、文系科目で受験できるところもありますよ。 あとは、受験科目で理系は無理と言うことでしたら、推薦を受けてみるとか。推薦でしたら、文系・理系関係なく評定平均や面接などで合否が決まりますから。 よろしかったら、参考にして下さいね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
他人を救済できる仕事なんざ星の数ほどありますが、すぐ思いつくのは聖職者か保険屋ですね。