- ベストアンサー
子供が言う「パパ」とは?? 少し心配な状況です
- 二歳一ヶ月の子供が、「パパ!」と指差して言う場面が増えました。保育園や公園でも知らない男性を「パパ」と呼ぶことがあり、どういう意味なのか心配です。
- 子供がお友達のパパを指差して「パパ!」と言う様子がありますが、本当にお友達のパパを言っているのか、それともただの言葉遊びなのか理解できない状況です。
- 子供が年配の女性を「ばぁば」、年配の男性を「じぃじ」と呼ぶのはわかるのですが、たまに他の女性を「ママ」と呼ぶことがあり、他の子とは違う行動に少し心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 多分、で申し訳ないのですが、 大人の男性=パパ 大人の女性=ママ だと理解しているのではないでしょうか? 例えば、保育園にお迎えに来られる親御さんに 先生「○○ちゃん、パパがお迎えに来ましたよ~」 先生「○○ちゃん、ママがお迎えに来ましたよ~」 男性がお迎えに来られた時には先生方は「パパ」と呼び、女性がお迎えに来られた時には「ママ」と呼んでいたなら、男性がパパ、女性をママと理解しているのではないでしょうか? 年配の方ならじぃじ・ばぁばと理解しているのなら、質問者様のお子さんは賢いです。 大丈夫だと思いますよ。 どうしても気になられる様でしたら、お子さんを抱っこしてベタベタしながら「○○ちゃんのママは?」っておっしゃってみられてはいかがですか? お子さんの大好きなママは質問者様、あなただけですよ♪
その他の回答 (2)
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
うちの子は2歳半まで全員がママでした^^ 大丈夫ですよ。まだ 名前 というのが理解していないと思います。 お友達と遊んでいるうちに、友達が私のことを〇〇ちゃんと呼び お友達を□□ちゃんと呼び そうやって毎日呼んでいる姿を見ていると次第に子供も同じように名前で呼び出します。 その時に、あ、やっと人には名前があるんだと理解したんだと確信した覚えがあります。 または質問者様のおっしゃるように、言葉がまだ出てこないために 自分の言いやすい言葉で 〇〇ちゃんのパパと言いたいけど パパで省略しているかなとも思います 年配の人見て ばぁばとか言うんであれば人の姿を見て 年配かどうか判断出来ているので 十分理解していると思いますよ。 うちの子は2歳で初めてママと言いました。 3歳で突然3文語でペラペラ話だしビックリしましたよ
お礼
回答ありがとうございます。 早くいろいろ一緒に話出来るようになりたいです。 今はまだ子供が言ってることは、わかるのですが、ちゃんと言葉になっていないので。。。 早くいろいろ会話が出来るようになりたいです。 ちょっと面識のない人に「パパ」とか、「ばぁば」「じぃじ」と言われると気まずいですが(--;)
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
私も普通だと思いますよ。 お友達のお子さんで、「お母さんは自分のお母さんのことだけど、ママはよその女の人全般だと思ってるみたいね」って子がいました。自分のお母さんは「お母さん」だけど、友達のママは全部「xxちゃんのママ」でしたからねー。 うちも家庭内では「お父さん、お母さん」で教えていたのですが、なかなか言葉が出なかったので、あるとき「お父さん、お母さんって言わないでパパ、ママって呼んでいいんだよ」って言ったらびっくりしてしばらく考えてから、「パパ、ママ」と言うようになりました。 うちの子の場合は、周りから「これ、ママに渡してね」は理解してたみたいなので、「お父さん=パパ」「お母さん=ママ」の図式は入ってたみたいでしたが、それを使いこなすところまでは行ってなかったみたいです(笑) よその女性を指す言葉が他に分からないだけじゃないかしら。質問者さまくらいの年代だとまだ独身の女性もお子さんのいない女性もいるので、「おねーさんだよ」と教えてあげたらすんなり覚えそうにも思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね。 外で、面識のない人に「パパ」とか、「ばぁば」「じぃじ」と言われると気まずいですが、今の時期は仕方ないんですね。。。
お礼
早々の回答、ありがとうございます。 そうなんですね。 抱っこして「ママは?」と聞くと、私を指差して、「おったぁ~」って、言いますし、「パパは?」って聞くと、ちゃんとパパを指差して、「おったぁ~」と言います。 ちょっと心配しすぎですかねぇ~ 知り合いの人にパパやママって言ってたら、笑い話になりますが、全く知らない人に向かって、パパとか言われるとちょっと気まずくなるので。。。