- ベストアンサー
マンション建設基礎工事
地上3階建、鉄筋コンクリート構造のマンション(建築面積1,100m2)建設の場合、基礎工事として5mは掘り下げないといけないとの説明を受けましたが、これは妥当な深さでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、文章が修正出来ていなかったので、この回答を正解でお願いします。 地盤の条件がわかりませんので何とも言えませんが、一般的には、高層の建物ほど基礎が深くなりますので、3階建て程度ならば、何か特別な条件が無いと基礎は深くしないと思います。 1,機械式駐車場などのピットを造り、その下に基礎ベースを納めたりする場合 2,エレベーターピットなどが影響して、その下に基礎ベースを納めた場合 3,基礎地盤が軟らかく5m掘り下げた部分に支持地盤がある場合 4,5m掘り下げる部分に基礎を作る理由がある場合など 妥当なのかはわかりませんが、一般的な3階建てのRC建物で、深い基礎を作るのは、経済的では無い為に特殊な理由が有ると思います。
その他の回答 (5)
- corksnow
- ベストアンサー率0% (0/6)
杭で支持するのか、耐圧盤(面)で建物を支持するのかで 深さはいろいろです。
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
建物の重量等は地盤でささえます。通常は標準貫入試験等N値から地耐力をだしているのではと思います。 試験結果から想定地盤柱状図を作成すると思います。5mというのは安定地盤がこの位置にあるのだと思います。 設計がそのような場合は、地盤掘削の時設計監理者が設計時点で想定した地盤かどうか確認します。 その場合は試験の時採取したサンプルで土質を確認します。このような流れになります。したがって直接支持基礎の場合は、設計想定地盤と実際の地盤の確認が重要になります。検索 で官庁検査 中間検査してみてください。やらなければならない 項目が記載されています。
お礼
しばらく留守をしていてお礼が遅れて申し訳ありませんでした。詳しく解説いただきありがとうございました。。
- 19701114
- ベストアンサー率23% (27/117)
詳しくは当該地の地盤調査結果次第です。 ”ソノ5m”というものは5mの箇所に地盤の支持層があるという事を言っているのかもしれません。 RC3Fですから荷重はソコソコあります(柱1か所平均的には約60t~80t)軟弱地盤であった場合は対策が必要です。 ですので5mというのは個々の建物で全てにおいて該当しません。その土地地盤及び建物構造(重量)によります。 しかしながら5mとか無視して、建築確認申請において申請がおりなければ、着工出来ないですから構造(基礎含む)も問題ないはずです。その規模のマンションでは当然、地盤調査無く又、構造計算書が無ければ確認申請は降りません。ですから基礎は5m掘り下げるのは何を持って掘り下げたのかは不明ですが構造計算上は正解でしょう。
お礼
しばらく留守をしていてお礼が遅れ済みませんでした。多分5mのところに支持基盤があるということでしょう。その点聞いてみます。
- ina4118
- ベストアンサー率44% (63/141)
はじめまして 地盤の条件がわかりませんので何とも言えませんが、一般的には、高層の建物ほど基礎が深くなりますので、3階建て程度ならば、何か特別な条件が無いと為に基礎が深くなる場合があります。 1,機械式駐車場などのピットを造り、その下に基礎ベースを納めたりする場合 2,エレベーターピットなどが影響して、その下に基礎ベースを納めた場合 3,基礎地盤が軟らかく5m掘り下げた部分に支持地盤がある場合 4,5m掘り下げる部分に基礎を作る理由がある場合など 妥当なのかはわかりませんが、一般的な3階建てのRC建物で、深い基礎を作るのは、経済的では無い為に特殊な理由が有ると思います。
- salineroya
- ベストアンサー率37% (162/434)
地下がなければ、床付はせいぜい1500~2000mm位でしょう。どのような、基礎(地中梁)の計画しているのか5mと言った方に聞いてみてはいかがでしょう?
お礼
しばらく留守にしていてお礼が遅れてすみませんでした。言った人は地階を作っても作らなくても掘る深さは一緒だと言っていたので疑問を持ったのですが。もう一度よく聞いてみます。
お礼
しばらく留守をしていてお礼が遅れてすみません。簡潔にまとめていただきありがとうございました。参考になりました。どれに該当するのか聞いてみます。