- ベストアンサー
カーオーディオのスピーカーについて教えて下さい
トヨタのミニバンに乗っています 音楽を今よりも迫力ある音で聴きたいと思い スピーカーを買ってつけたいと思っていますが どのような種類の物をつけたら良いでしょうか? 今は純正のオーディオ(DVDのカーナビ)に 純正のスピーカーです できればオーディオも交換となると 費用が高くつきそうなのでスピーカー等で 音響をあげたいと思っています 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安価で簡単に。となりますと純正品と交換するだけのトレードインのセパレート (ウーハーとツイーターが分かれている)タイプが良いと思います。 しかしこれだけでは素材の良い物を入れたとしても 「ん?ちょっと良くなった?」程度だと思います。 最近のクルマは16センチ程のスピーカーにトレードできますので 低音域もそこそこ鳴らしてはくれますがやはり低音が不足します。 ユニットにウーハー出力があるようでしたら、サブウーハーも搭載しましょう。 ズンズンズン♪と低音響かせているイメージかもしれませんが、 小音時でも音にずっと厚みが出てきます。 アンプやフィルター、電源や配線など凝りだせばきりがありませんが ドアのデッドニングだけでも施せばかなりいい感じになりますよ。
その他の回答 (3)
- poteti800
- ベストアンサー率22% (105/464)
とりあえずオートバックスやイエローハット等のカーショップに出向き スピーカーの交換で音を良くしたい、予算はこれだけで、と店員に伝えてください。 店員が色々と提示してくれますから後は質問者さんの好みで選べばよいでしょう。
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
スピーカーを純正のものからトレードインタイプの市販品に交換するだけで、音質は良くなることが多いですが、音量は小さくなってしまうことがあります。 これは、高出力アンプに対応するために、純正スピーカーと比べると音圧レベルを低めに設計しているためだと思います。
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
1万円位のスピーカーに交換するだけでも ぜんぜん違いますよ。 高音域重視のものと重低音重視のものとありますので 詳しくは店員に聞いてください。