• ベストアンサー

PCをすると目が疲れて、動悸がして、足がだるくなる

PCをして目が疲れると、心臓の動悸もひどくなって、足の甲もだるくなるのですがなぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.3

VDT作業では高速で点滅する光の刺激を受けますがこれが大変なストレスとなります。そのほか画面の輝度、画面との距離、位置関係、作業時間などの条件によってさらにストレスは上乗せされていきます。 ストレスが酷くなるにつれて交感神経が強く緊張しますので単に目だけの局所的なものでなく動悸やだるさといった全身的な様々な不快な症状が出ることになります。心にまで影響がでるようになることもありますので注意が必要です。 不快な症状が出てるのはVDT作業のストレスに適応できなくなってる証拠です。無理して続けると症状は深刻になっていきますので、早急に作業のやり方を見直すことが必要です。できればまずはPCを離れて休養すべきところだと思います。

noname#152509
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 しかし不思議なのは、僕の場合3日に1度数時間程度しかPCをしていないのです。 それでも大変疲れるのでTVも見ないようにして、スマホもほとんど使いません。 作業環境も輝度を下げて、一般にいわれている姿勢やディスプレイと目の位置関係も最適に調整しています。 ですのでVDT症候群になるような条件は満たしていないのですね。それにもかかわらず不快な症状に見舞われているので謎です。 ドライアイではあるものの、眼科医には特に異常はないと言われるだけで困っています。

その他の回答 (2)

• qwertydfv
回答No.2

PCの文字が小さすぎるとかないですか? 文字を大きくすると変わったりしますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PCの文字は本当にみんな小さいですよね。 IEとか特定のソフトでは拡大表示ができますけど、すべてのソフトでできるわけではないのが辛いです。 かといって画面解像度そのものを下げるとボヤけた感じになってしまうし。。。 PCの画面もスマホみたいにボヤけることなく、自由に拡大縮小ができたら良いのにと思ってしまいます。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 精神的なものもないですか? 同じ体勢なのも関係が有るかもしれないですし 軽く動くことと 目の検査をしてもらってください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度精神科医に聞いてみますね。目は眼科で異常ないと言われています。