• ベストアンサー

ソフトテニスのバックが切れちゃいます

中一で女子ソフトテニス部に入っているのですが ここ最近、バックが切れるんです ずっと前までは手首で打っていたんですが それが直ってから バックが切れ始めたんです・・・。 なにかコツってありますか? 練習で、力をいれないで軽く打つ 方法から直るのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

○バックハンドのボールが切れる原因は,打球点が身体に近すぎるからです。ポイントを前にすればなおるはずです。 ○バックハンドのポイントは2つ。 ○(1)打球の時の斜め足の作り方。打球方向に対し,右利きなら,右足前,左足うしろで,45度の角度を作ります。 ○(2)右利きなら,ラケットを引いたときに,左肩,右肩,右肘,右手首(グリップ),とラケットの中心の5つのポイントを一致させて打つ(スウィングする)ことです。 ○打球点が近すぎるのでしたら,ラケットを持っている手首のところに,ラケットを持っていない方の手をそえて,打球時のスウィングに合わせて手首を押すといいですよ。速いシュートボールが打てるはずです。 ○これが,韓国式のバックハンドですが,前述の(1)と(2)の原理にもピッタリ合っている合理的な打ち方です。良かったら試してみてください。

alicia-love
質問者

お礼

ありがとうございます!^^ 明日から実践してみたいと思います すごく助かりました!!