- ベストアンサー
The Disappearing Snows of Kilimanjaro: A Warning of Climate Change and Deforestation
- Mount Kilimanjaro, often called the roof of Africa, is the highest point on the African continent, rising 19,340 feet into the sky. It has been an inspiration to visitors for a long time, but unfortunately, the snows of Kilimanjaro have been disappearing over the last 100 years. The glaciers, which are an important source of water for the people living near the mountain, have shrunk more than 80 percent since 1912.
- There are several reasons for the rapid melting of Kilimanjaro's snow. One of them is climate change, particularly global warming, which is causing a gradual increase in the earth's temperature. Deforestation is also a factor, as it can lead to changes in the atmosphere and climate. The loss of Kilimanjaro's glaciers could have serious consequences for the area and reduce tourism revenue.
- The disappearing snows of Kilimanjaro serve as a warning of the dangers of climate change and deforestation. It is predicted that the mountain's glaciers could completely disappear by 2020. It is important for people to learn from this loss and take action to protect the environment.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナレーター: キリマンジャロ山は、しばしば、アフリカの屋根と呼ばれています。 それは19,340フィート、すなわち、ほぼ4マイル空に向かって聳え立つ、アフリカ大陸の最高峰です。 キリマンジャロは、東アフリカの北東部タンザニアにあります。 それは、北はエジプトのカイロと南は南アフリカのケープタウンと言う2つの都市のほぼ中間にあります。 それは、世界の熱い、熱帯地域である、赤道のおよそ220マイル南にあります。 キリマンジャロの印象的な雪に覆われた頂上は、非常に長い間訪問者に刺激を与えるものとなって来ました。 長年にわたって、数千人の人々が、この堂々とした山を登るために、タンザニアへ旅行してきました。 他にも多くの人々が、その有名な氷河でおおわれた頂上を見るために訪れました。 これらの訪問者の1人は、アーネスト・ヘミングウェイという名のアメリカの作家でした。 彼は、その山についての物語を書いて、その山を有名にしました。 最初1936年に出版されたその物語は、『キリマンジャロの雪』と呼ばれています。 その物語の中で、ヘミングウェイは山の氷河を「全世界と思えるほど広く」「高く」そして、「陽の光を受けて信じがたいほどに白く輝いている」と描写しています。 山を覆う氷の帽子(氷帽)は、見る者の目に壮観ですが、それには実際ずっと重要な目的があります。 氷河は、11,000年以上前に形成されました。 それらは、キリマンジャロの近くで暮らす人々のための飲料用水、農業用水の重要な源になっています。 不幸なことに、この100年の間、キリマンジャロの雪は、消失が続いています。 1912年以降、キリマンジャロの氷河は、80パーセント以上より小さくなりました。 NASAの衛星は、15年以上にわたって、山の氷帽の写真を撮影してきました。 1993年に撮られた写真は、わずか7年後の2000年にとられた写真と、非常に異なります。 キリマンジャロの雪がなぜそれほど速く溶けているかということについて多くの考えが、あります。 一つには、山が熱帯地域にあるので、氷河は気候変動の負の影響の危険にさらされやすいのです。 キリマンジャロに直接影響を及ぼしているかもしれない気候変動のタイプの一つは、地球温暖化と呼ばれています。 この世界的な問題は、地球の温度の段階的な増加を引き起こしています。 世界の気温が上がるにつれて、雪が溶けます。 森林伐採は、キリマンジャロの氷河が溶けているもう一つの可能性がある理由です。 木がかなりの数で切り倒されると、その影響は、大気と気候の変化を引き起こす場合があります。 木は空気をより冷たく保ち、大気中の水分のレベルを維持するのに役だっています。 これは、雲、雨、雪、を作り出すのに役立っています。 雨と雪が減少し、気温が上昇したことが、氷河が溶ける原因になっているのかもしれません。 原因がたとえ何であっても、キリマンジャロの雪は非常に速いペースで溶け続けています。 専門家は、現在、山の氷河が2020年までに完全に消える可能性があると予測しています。 キリマンジャロの氷河の消失は、山の周辺の地域に、多くの問題をたぶん引き起こします。 山を見るためにタンザニアに来る観光客の数と彼らがその国(タンザニア)にもたらすお金を、それ(キリマンジャロの氷河の消失)は、減少させるかもしれません。 キリマンジャロ山の消えて行く雪は、警告かもしれません。 それらは、確かに、世界中の人々に、気候変動と森林伐採の危険性を示しています。 人々が、キリマンジャロの氷河の消失から学ぶことを望みたいものです。 悲しいことに、人々が楽しむには、キリマンジャロの威厳に満ちた雪は、永遠に、その周辺から無くなるかもしれません。 <参考> キリマンジャロ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AD キリマンジャロ画像 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%AD&hl=ja&site=webhp&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=fewjT46PMsaUiQf16eTRBA&sqi=2&ved=0CEwQsAQ&biw=1366&bih=643 キリマンジャロの雪 http://f59.aaacafe.ne.jp/~walkinon/kilimanjaro.html