• ベストアンサー

会社の保険に入りたいのですが

はじめまして。 大学を出てから2年ほどフリーターをしていたんですが その間、保険証は親の扶養扱いでした。 「これではイカン、自分で保険証を持とう」と決め 役所へ出向いたのはいいのですが、卒業後から 現在までは無資格保険者扱いとのことで 遡って資格発生時からの保険料を払うことになりました。 それは別に構わないんです。 いま、新しい会社に内定が決まりそうで その会社の保険に入ることになりそうなんですが その際、国保の手続きの方はどうなるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.5

>その間、保険証は親の扶養扱いでした。 扶養に入っていたのであれば国保に入る必要はありません。つまり扶養されていた期間も遡って卒業時から保険料を支払うということはありません。本当に扶養に入っていたのでしょうか? 扶養に入っていて、扶養を外れて国保に加入するときには、扶養を外れたことを示す書類(被扶養者(異動)届けのコピーなど)をもって国保の加入手続きをします。加入するのは外れたときからです。遡ってということはありません。 健康保険の扶養を遡って取り消された場合は国保も遡って加入する必要がありますが。 なお、会社に入って会社の健康保険に加入した場合で、まだ国保に加入していなかった場合は過去の話は不問になります。特に保険料は請求されません。ただ国保に加入したが保険料を支払っていないというのであれば、保険料は支払わないと督促されます。 それとも国民年金と国民健康保険を混同していませんか? 国民年金にはそもそも扶養の概念はありませんから加入していなければ滞納状態です。 2年前までならば遡って加入できますから是非加入するようにしてください。 今後会社で厚生年金に加入しますが、未納期間があると厚生年金の受給にも影響が出ます。

その他の回答 (4)

noname#24736
回答No.4

#2の追加です。 今度の会社で社会保険に加入するときから、卒業までの期間を遡って、国保の保険料を支払う必要が有ります。 ただし、遡るのは、国保が保険料の場合は最高で2年間、保険税の場合は最高で3年間です。 (保険料か保険税かは市によって決っています) なお、今回は、国保加入の事はそのままにして、新たに勤務先で社会保険に加入すれば、過去の分は不問になってしまいます。

• densha
回答No.3

払わないと新しい国保の保険証が貰えません。 請求は2~5年程度は来るそうです。  でも社保があるから、国保の保険証はいらないし、 元々貰うこともできなんですよね?????????  どうするかは、ご自分でおかんがえください。

回答No.2

勤務先から健康保険証を貰ったら、その保険証と印鑑を市の国保の係へ持参して、国保の脱退の手続きをします。 それ以降の国保の保険料の支払は必要有りません。 なお、年金については、社会保険庁で国民年金と厚生年金の一元管理をしていて、勤務先から社会保険事務所に手続きをしますから、それ以外に特別な手続きの必要は有りません。

• densha
回答No.1

(市)役所にいって、 「新しい保健証が出来ました」でOKです。 健保は1つだけ入る事になるので、手続きしてくれます。

ERI1984
質問者

お礼

ありがとうございます。 とすると、遡って支払う分はどうなるのでしょう?