• 締切済み

安全靴の選び方について。

職場で安全靴を履くようになりました。 ネットで買う予定で、欲しい商品は見つかったのですが、探したショップの中に一軒だけ普段より0.5センチ大きめを選ぶと良いでしょう。と書いている所があり、サイズ選びで悩んでいます。 もちろん実際に履いて確かめるのが一番なのでしょうが、一般的に経験者の方のご意見をお聞かせ願えないでしょうか? 靴によっても色々だと言う事は重々分かっております。 その上で普段履かれていらっしゃる方の経験談を伺いたいので、よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#148136
noname#148136
回答No.4

安全靴にもいろいろあるが甲に金具が入っていたりするので足に合わせて変形しにくい。 0.5cm~1cm大きめが良い。(現実にこの選択。) くつひもと靴下で調整可能。 安全靴にも作業目的による種類や耐油性の問題などいろいろあるので職場の安全基準に適合するものを 選ばないと買い直さなければならなくなる。 職場推奨のものはないのか。それも確認なさい。 自分の知るところはその会社系の商社が基準に適合するものを販売しためし履きもできる。

mikan4932
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。 実は時間が取れたので、靴屋さん巡りをして色々試し履きをした所、女性用でもワンサイズ小さいので履ける事がわかりました。 安全靴の3Eは普段の靴の3Eより若干大きく、冬用の靴下でも十分でした。 履いて作業をするのはこれからなので、履けるだけではダメかも知れません。 その時は皆様のご意見を思い出させて頂きます。

• gisahann
回答No.3

安全靴は慣れない間違和感が伴います。 そういった場合に足のい痛みを和らげるとか、冬の間などどうしても靴下を余計に履くとか 厚手になります。 そんな場合にワンサイズ大き目は助かるよ。 普通の靴ならすぐに形が自由になるが、足の幅の広い人、甲高の人、安全靴は変形しにくい。

mikan4932
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。 実は時間が取れたので、靴屋さん巡りをして色々試し履きをした所、女性用でもワンサイズ小さいので履ける事がわかりました。 安全靴の3Eは普段の靴の3Eより若干大きく、冬用の靴下でも十分でした。 履いて作業をするのはこれからなので、履けるだけではダメかも知れません。 その時は皆様のご意見を思い出させて頂きます。

回答No.2

そうなんですね。 靴の種類と用途によっても違いますよね。 私は1サイズ上げてましたね。 通販ならなおさらです。 なぜなら、 1日中履いていて、通勤用の靴よりはるかに長時間履く。 甲の部分に鉄板が入っているせいで?伸びにくい。 上記の理由で、小さかった場合我慢してしばらく履いても改善されない。 通販だと試着ができませんから、小さいと悲劇です。

mikan4932
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます。 1サイズ大きめをご利用ですか? 参考にさせて頂きます。

• toteccorp
回答No.1

私は毎日履いていますが大きいサイズを買ったことはありません。 毎日使用するなら足に合ったものが一番良いと思います。 普通の靴と同じが良いと思います。

mikan4932
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 いつもと同じサイズで大丈夫ですか? 参考にさせて頂きます。