• ベストアンサー

猫の侵入を防ぐ方法を教えてください。

お世話になっております。 戸建ての40坪ほどの庭で、小さな家庭菜園もあります。隣接は生垣、ネット、道路などです。 この庭の中に野良猫が入りフンをしたり、夜中鳴き声を出したりして困っています。 市販の猫除け剤も何度か使ってみましたが効果がありませんでした。 猫を防ぐ何かかいい方法はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapeko
回答No.2

私も悩みいろいろやってみました。 結果一番効果があったのが動物よけ用の超音波を発生する装置です。 猫は音にすごく敏感らしく人間の耳にも聞こえないレベルに反応するということでしたので買いました。ただモスキート音と同じなのか小さい子供にはキーンと聴こえるようです。 周囲に人の出入りがないならお勧めしたいですが、出入りが多いところでは嫌がられるかもしれませんね。私は4000~5000円くらいのを買いました。 ネットで検索すると7000~9000円くらいのが出てきます。 よく調べれば安いのがあると思いますよ。 参考サイト http://camera.chu.jp/nekoyoke/entry6.html その他「猫 超音波」でググるとたくさん出てきます。

pekorann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「超音波」グッズを試してみます。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.3

>市販の猫除け剤も何度か使ってみましたが効果がありませんでした。 追い払いグッズはニオイでも視覚効果でも慣れてしまえば効果がありません。 侵入路をすべて塞ぐしかないでしょう。 塀や門扉などはスキマを塞ぎ、上も2m以上爪がかからない、上に乗れない素材に替える。 生垣にするならカラタチ、ヤマトバラなどトゲの鋭いものに植え替え、地際は金属ネットなどで塞ぎます。 いずれも実際に施している家を見たことがありますが、費用がかさむのと 外観が非常に悪いのが難点でしょう(特に塀や門は某組織の組長宅に酷似してます) 一番効果があるのは、前の方の例のように庭で犬を飼うことです。 以前子供用に砂場を作っていたことがありますが、効果抜群でした。 ただし、猫も賢いのでリードが届く範囲しか効きません。 やたらと吠えて追い払うと近隣にメイワクがかかるかもしれませんので 係留ワイヤなどである程度自由に動けるようにしてあげるといいでしょう。 猫トイレ使用は認めないけど通り抜けるくらいはガマンできるのでしたら、 菜園、花壇にトゲが植わった猫避けマットを敷くのがいいと思います。 我家では剪定したバラの枝を敷き詰めています。

pekorann
質問者

お礼

ありがとうございました。 我が家の庭にも猫避マットを敷いてみようと思ってます。

• reiasuka
回答No.1

ありふれた回答なんで役にたたないと思いますが、軽く読んでスルーして下さいませ…(笑) (1)猫には猫ってことで、猫の姿をした(猫の顔だけの物もあります。目の部分が風で回転するみたいです…)作り物か看板?みたいな物が売ってます。猫の侵入口か通り道に立てる(顔の物は吊るす…)みたいですよ。夜は光が当たるとピカッと反射するようで威嚇になるそうです。大型のホームセンターとか通販で何度か見ました。 (2)敷地内に犬を飼って首輪用のヒモを少し長めにしておけば、野良猫は全く寄って来ません。自分の話で恐縮なんですが、セキセイインコを飼ってたのですが、日向ぼっこさせたくても野良猫が虎視眈々とインコを狙ってました。そこで吊るしたインコのカゴの下に飼っていた愛犬も一緒に日向ぼっこさせたら、野良猫が一切インコのカゴに寄って来ませんでした。ある距離まで野良猫が近付くと吠えてくれたので、インコの護衛をバッチリとしてくれましたよ。 もし良ければ試してみて下さいね…(笑)

pekorann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にしてみます。

このQ&Aのポイント
  • プリンタ本体からスキャンをして2台目のパソコンに保存したいが、1台目のパソコンしか選択されない問題が発生しています。Windows11を使用し、無線LANで接続しています。
  • プリンター本体からのスキャンができないトラブルが発生しています。Windows11環境でDCP-J572Nを使用し、無線LANで接続しています。2台目のパソコンを選択できない問題があります。
  • DCP-J572Nプリンターの問題で、プリンタ本体からスキャンをして2台目のパソコンに保存できない状況が発生しています。Windows11を使用し、無線LAN接続を行っています。1台目のパソコンしか選択できません。
回答を見る

専門家に質問してみよう