• 締切済み

私ってブスなのかと苦脳しています…

説明するために、普段は人に言わない事とかも(謙遜せずに)書くので心象悪くなるかもしれませんが、ご了承お願いします。釣りでもありません。真剣に凹んでいるので… 私は外見に酷くコンプレクスがあり、その影響で外見にかなり拘ります。 美意識も高く、以前はメガネでがり勉ぽくて虐めにもあっていたのですが、高校時代にメガネを外した時、友達が「美系やん」と言ってくれたり、たまーに電車で男子校生に告白されたりして、20歳になった時に、外見を頑張ろうと思いました。それまでは外見を気にしてませんでしたし、自分はあかんのだと思っていました。電車で告白された時も、その男子は可愛いと言ってくれてたけど、男子の他の友達が「え~そうか~」みたいな反応でしたし…。実際、私は可愛くありませんでしたから。 けど、成人してコンタクトレンズにしたら、歩いていると、稀にですが、可愛いといわれる事があり、ちょっとだけ自信が付き、化粧もするようになり、恋愛もしようと思いました(それまではしたことがなかった)。すると、いきなり芸能プロダクションからスカウトされ、モデルをするようになりました。 また、出会う男性から殆どの確率で告白されたり、歩いていると、男女問わず、うわ!あの人スタイルめちゃいい!あの人可愛い!美人!と言われる事も増えました。 男友達とかは、お前と歩いていると皆みてくるし自慢だ、と言って意味もなく街中を歩かされた事も…。 また、年配の男性からは、食事だけでいいからお金払うからどうしても付き合って、といわれ、本当に2時間くらいの食事をしただけで、数万~数十万を貰った事があります。 同年代の異性からは、ストーカーをされたり、家まで近くに引っ越してこられたりの危険な事もあったり、私を好きな男性は、毎月高いブランド品が送られてきたり、借金されて貢がれたりしてきました。 大学では、ミスコンに選ばれ、学科は女子ばかりだったのですが、卒業時に、そんな親しくない子から、実はファンだったから一緒に写真とってくれと言われた時は嬉しくて泣きました。 卒業して、今は31歳なんですが、それまでに500人以上からは告白されています。 中には女性もいました(5人くらいですが)。 コンビニでバイトしていたときは、店に頻繁に色んな人から電話があり、「彼氏いるの?」とか「あの可愛い子出して」とか言われました。 基本的に凄くメンクイの人から一目惚れされる事が多く、そういう人は絶賛してくれます。 女友達の中にも、「超美少女やな!」といつもじーっと見てくる子もいます。 正直、私をタイプじゃないという人もいるのは当然なので、「この子美人やろ!?」って紹介されるのは嫌なんですが、嬉しい気持ちもあります。 高校時代の友達や、数十年ぶりの従兄弟からは、「はあ!?整形したん!?」といわれます。(してませんよ)。 前の婚約者は、メンクイすぎて可愛いと思う芸能人もいなかったようなのですが、私に駅で一目惚れしてくれました。(結婚前に他界しましたが・・) けど、私を好きといってくれる男性の中には、「可愛いけど、めちゃではない」という人もいました。失礼なことに「60点くらい」と言われた事もあります。 でも、私は今までの功績というか、経験的に、自分はかなりレベルが高いと思っています。いや、自分の顔はあまり好きではないんです。が、データというかそういうのを考慮したら、そうなのかな、って。(これを読んでいる方も、上の記述で、どれだけの美人なんか、見てみたいわ、ってなると思います。私も逆の立場ならそう思うし…) 私は別に自分では超美人とか思ってないですが、芸能人を見たら、そんな可愛くない子が多いですし、凄い可愛いと言われてる子にも勝っているとは思います。 見た目は、柴咲こうさんや桐谷みれいさんににてると言われがちです。 レベルも大して変わらないと思っています。 くたびれたときは、松嶋ななこさんくらいに落ちますが、それでも一応世間的には普通よりは上のほうかと客観視して思っています。 で、31歳なんですが、20歳くらいに見られる事が多いです。 でも、あるサイトで、目を隠した写真を載せたところ、 「目隠しててもブス」「肌がばばあ」とか言われました。 友達に相談したら、「意地悪や嫉妬でいってるだけでしょ」と言われたので、目を出して評価してもらったら、「目が豆みたい」「今いくよさんに似てるけど、、いくよさんのほうが断然美人」「イ●ポになるくらい不細工でした」「美人と言われるのは妄想w」「モデル審査落ちするレベル」「その辺の子じゃん。東京にはそれ以上の美人がわんさかいる。大阪はブスばっかなのかねー」とかばかりで… 私は人の評価を真に受けたり、自信が元々ないので意見に左右されてしまい凹みました。 今の旦那はメンクイじゃないのですが、最初出会った時、可愛いけど凄いではなないと思った、と言ってたので、それから特に外見がコンプレックスになってしまって…(旦那は芸能人でも初見で可愛い!とは思わないみたいなので、旦那的には、結構可愛いと思っただけでも凄いんだよ、って言ってくれてますが、イマイチ信じられないし…) 旦那と喧嘩した時も「友達はどうせお世辞で言ってるだけ。真に受けるほうがおかしい。お前が自分で普通と思ってるなら、それが正解」とか散々言われたので、傷が深いです… 今となっては、好きな気持ちもあるので、旦那は私を一番可愛く見えるらしいし、交際中に「まだ見てないけど多分お前のすっぴんはあんまりと思う」と言ってたのが、今は、「すっぴんで普通に外歩けるくらい可愛い」となっていますが、信用できなくて… それで、別のIDで写メを載せて聞いたところ、「並」「並以下」「正直言うと並。ただ性格ブス」と言われました。(ちなみに旦那とのツーショット写真だったのですが、旦那も目を隠してたのに、旦那のことを不細工とか言われました…) 2人だけ、「超美人で気品もある。俺は超面食いで、女に厳しいけど認められる」とか「芸能人でもイマイチばかりだけど、珍しく美女を見れてよかった」と言ってくれた人がいますが、後は皆、「並」と…。 贅沢なのかもしれませんが、「並」だと私は外歩けません…。 コンプレックスが異常なので、ちょっと可愛い、と思われるだけでも、歩きたくないんです。。 旦那は、「他人がどう思ってもいいやん」と言うけど、私は無理で… そもそも、旦那にも外見を卑下されたのもあるんですし… 自信がもてません… 誉めてくれる人は、通りがかりの人も含め、皆お世辞なのでしょうか… 恋愛でよってきてたのは、やりたいだけなんでしょうか…(とサイトで言われた。でも、結婚前に誰ともHをしたことはないです) 貢がれてたのも、可愛いっていわれるのも、私の妄想なんでしょうか…(サイトでそう言われた) 目も、友達や親からは大きいと言われますが、私は小さいと思っているんですが、サイトでは「豆」と言われたし…。 なんか顔がいやです… 何が本当なのかわかりません。。。

みんなの回答

noname#154726
noname#154726
回答No.13

ブスと美人の違いなどほとんど好みの問題。 過去の実績はすばらしいとは思いますが。 30すぎて20歳にみえるというのを間にうけたり美に対して左右されているところが痛すぎです。 自分で美人と思ってないとかいたり、実績がある?とかいたり・・・? 並じゃだめとか。 美にこれだけ左右されているからドン引きです。 たとえどんなに美人でも少なくともここでは【個性】も感じないし魅力もない。 いくら自分で個性があるといっても他人は評価しない。 僕ならそう思うということです。 結論 多少は、可愛いのかもしれませんが、総じて【並】レベル。 年齢いってしまってからでは、厳しいですね、その【中身】では。

kotsuka12345
質問者

お礼

「30すぎて20歳にみえるというのを間にうけたり美に対して左右されているところが痛すぎです。」 嘘をつかれているということでしょうか?? みな、私の年齢を知らずに、寄ってきますけど… 「多少は、可愛いのかもしれませんが、総じて【並】レベル。」 見てないからわかりませんよね? 私は、多分、「絶世の美女」といわれても不思議ではない顔ですよ

• LHS07
回答No.12

あなたの価値は顔だけですか? 顔が1番なら、人は一番いい人から東大に入るのですか? あなたの人生の価値観はなんですか? 久本雅美はブスですか?最近化粧品のコマーシャルにでていますよね。 TVのブスキャラは本当にブスですか? おばかタレントは本当にバカですか? ブスだといわれてあなたはそれを受け入れて生きていって幸せになれますか? あなたはきれいな人とつきあいたいのですか? あなたはイケメンの人からつきあいますか?

質問者

お礼

勿論大事なのは、顔だけではないと思います ただ、顔も大事とは思います。一見してわかるものだから。 私は学歴も高いし、色んな賞も受賞しています。 頭脳はIQを図れば確実な数字ででてきますし、 試合に出れば順位もでてきます。 中身は、人は誰しも良くも悪くもあるし、あまり気になりません。性格は良いと好かれるので、特に気にしていません。 でも、外見は・・・・・見たままの評価になるし・・・ 久本はブスですよ。でも、好きです。 旦那は、人をブスとは言わない性格の俺だが、久本とはりせんぼんだけはブス!と言ってます。 おばかタレントは馬鹿すぎでチャンネルを変えます… 私はイケメンと付き合いますよ。イケメンと言うか、私にとって生理的にいける外見の人。 恋愛の最初の条件です。 外見→学歴ステータス→性格、を見ます。

• rockfish
回答No.11

外見を気にしすぎ、世間体を気にしすぎ。 だんなさんが認めたからあなたと結婚したんです。 彼から世界一の称号を受けておいてまだ自信が 持てない!? 世界中が非難しても彼が、彼さえ味方ならあなたが 美人だろうがブスだろうが目が大きかろうが小さかろうが そんなこたぁーどーでもいいこと。 他人は好き勝手言うさ。 そんな馬鹿共の発言を真摯に受け止める素養があるなら 旦那にもっと愛情を注げ。 あなたにとって幸せとは、夫婦の愛情を深めて毎日の生活を を充実させる事が大前提。 そうじゃないなら離婚して自分の外見を磨いて、世間から絶大 な評価を得る事に心血を注いだら? まあ、それで幸せになれるとは思えんが。 そんな単純な本質も見えないんだろうね、周りの醜聞に一生を 振り回されないことをお祈りします。

回答No.10

度々の回答をすみません、お礼のご意見を見たので少しお話させてください 実は、私も質問者様ほどではありませんが 見てくれを褒められることが結構あります。 そして、私は以前醜形恐怖症からくる過食・拒食・嘔吐を繰り返していました。 私が書いた事は、そのまま以前の私に当てはまる事でもありました。 「ブサイク」として人に認識されるのがとても怖かった。 なんとなく質問者様に共感する部分があったのかもしれません。 私も自信がありそうと言われ、第一印象は非常に良いが、ここぞというところで人間関係がうまくいかなかったり… きっと旦那様は、貴女がどんな姿でも 変わらず愛してくれると思いますよ。 人は見た目で判断されてしまいますが、それは清潔感があれば十分なのです 貴女を愛してくれる人々をよくみて 外見ではなく 内面に自信が持てるといいですね 偉そうにすみませんでした

• bekky1
回答No.9

アナタの中では、美系も、美人も超かわいい子も、かわいいも、皆同じなのですね? 私にとっては、全部別々ですが。 そして、超が付く、くらいに普通?に、キレイでないと、並はイヤだと、自信がないと。 わかりすぎるくらいにわかりやすいですが、美人なのでしょう、確かにあなたは、つりでないとすると。 ただね、普通なんですよ。 顔が。 いえ、特徴として。 非常に覚えにくい。 美人としてしか、覚えられない。 たまたま、そこにあなたクラスの美人が一人なら、’美人なあの人’ですが。 美人が集まると、埋没する。 いろんなタレントを並べるのも、似ているから、特徴がないから。 結局だれでもおなじということ。 いわば、無個性でしょうか? 昔の女優は、美人でも、本当に個性があって、かなり、顔がちがいます。 今の、タレントはダレが誰か、私にはまったくわかりません。 あーきれいな人だな、それでおしまい。 アナタのお悩みは、美人としてしか記憶されない、’自分’という’個’のある、【顔】でないということでしょう。 ブスは一人ひとりが個性的です。 そして、実際に、美人というのは、個性がなくなるのは実証されてますので。 黄金率というのがソレだし、何万人もの顔を平均化すると、美人顔と評価が高くなるのも知られれてます。 平均が美人という、刷り込みがされているのです、人の脳には。

質問者

お礼

いえ、個性的だと言われますよ。 とても輝いていて、自信に溢れ、何でも完璧で、悩みもない+思考な人って言われます・・・。(勘違いされてます・・) 個性的なので、すぐに覚えられてしまいます。 オーラが人と違うみたいです。

回答No.8

自分らしく生きればいいでしょ。周り気にしすぎ。

• ok5181103
回答No.7

変な薬物をやっているのでは? または 昨日の食事を思い出し、毒きのこでも食べてないか調べたほうがいいのでは?

回答No.6

あなたはここに質問をして、「それだけの実績があるのならば美人ですよ」 と言ってもらい自信を回復したいのですね。 私も、あなたは一定以上は美しいのかな?と思います。 しかし人は年老いていけば必ず醜くなります。 30代であれば、若い世代から見れば立派な「おばさん」です。 顔つきにもその自己顕示欲が高いわりに自信のない、独特の卑屈さがにじみ出るでしょう。 そもそも外見の評価など人それぞれですから、 本当のことなんかありません。 あなたが相談するべきはここではありません 外に出れない(日常生活に支障が出る)程の コンプレックスに囚われているのなら 病院に行きましょう。

質問者

お礼

いえ、実績を聞いただけでも、実際見ないと判断できないと思っていますので、 実績が凄いから美人といわれても、私は納得いかないと思います… 「おばさん」ともサイトで言われたり、 「顔つきにもその自己顕示欲が高いわりに自信のない、独特の卑屈さがにじみ出る」的なことをネットで散々言われましたが・・・ 卑屈さは感じられないようです。 人に言わせると、自信に満ち溢れて輝いて見える、と言われます。 自信がないよといったところで信用してもらえません… 長く付き合った人(彼氏や旦那)は、自信がないことをある程度わかってくれましたが、 私は見た目(雰囲気?)が自信に溢れ悩みも何もないと思われています。。。

• g8r2e7en
回答No.5

それだけ実績があるのなら、美人の部類に入ると思います。 「並」などと評価する人は、かなり目が肥えている人か、芸能人などと比較しているのでしょうね。 質問者様は自分に自信がないので、具体例を示して自信をつけようとする態度が「自慢」に映ったり、「性格悪い」と映ったのだと思います。 幼いころのいじめと、容姿を劇的に褒められ続けたことが、質問者様の他人への疑心暗鬼につながってしまっていると思われます。 「裸の王様」の心境でしょうね。 家臣たちが言っていることは果たして本当なの?と。 容姿以外でご自分に自信を持てることはありますか? たとえば、食べるときのマナーがとてもいい、とか。 お年寄りにはかならず席をゆずるなど、心やさしいとか。 家族の誕生日にはかならず手作りのプレゼントを渡す、とか。 一年で100冊は読書する、とか。 そういうことで自信をつけたことはありますか? これが「私の生き方だ!」と主張できるようなことはありますか? もしかしたら、そういうのがないのかもしれませんね。 外見ばかりを気にして、生きてこられたのかもしれません。 いっそのこと、もう、自分が許す最低ラインの地味さに外見を戻してみてはいかがでしょう。 いつも眼鏡。 化粧もナチュラルメイク。 Tシャツにジーパン。 それでも生き生きと生きてらっしゃるかたは素敵に輝いています。 美については考え出すときりがありません。 いつかはおばあちゃんになってしまいますし、今は今しかない美しさがあるのですから。 でも、わたしは素敵に年を重ねていきたいと思っています。 吉永小百合さんのように。 外見だけではなく、内面も素晴らしい女性に。 自分らしく、生きていけるように。 そうなったら、素敵だと思いませんか。 こだわりをなくしてください。 そして、自信をつけてください。 応援しています。

質問者

お礼

自信、、、はないんです。。 何でも頑張る人で、例えば、学校の成績なんかは常に1位じゃないと自分は駄目人間だと思ってしまって、1番を保っていました。センター試験とかではオール満点にしました。 遊びとかでも、ルービックキューブを1分以内に全面揃えるとか、くだらない事まで頑張ってきました。 頭だけは結構良いほうだと思って自信が少しはありますが、精神年齢が低いとか、人として頭が悪いといわれると、もう崩れてしまう自信です… マナーは普通です。別に心優しくないです。 人の為に泣いた時、旦那に、いいこやね、って言われたけど、いい子とは思いません。 手作りのプレゼントとかも沢山してきました。 ふと思ったのですが、前の婚約者と(他界した)いたときは自信があった気がします。 誉めてくれるし、思い遣りのある態度をとってくれていましたから。 今の旦那の影響もあるのでしょうか・・・ 今の旦那は、私を批判したりばかりだし、何かを頑張っても、「そんなの何てことない、俺からしたら、あっそ、ってレベル」とか言われたり、手作りのプレゼントをしても「たかが材料は千円程度やろ」と言われたり、料理を作っても文句しか言われなかったり、優しい言葉を旦那にかけても、当然という態度だし… 正直、結婚してから鬱気味です。前の婚約者といるときは、人生が楽しかったのに… 外見のことも旦那と関わってからより気にしだした気がします… 「お前より美女はごまんといる」とか「豚鼻」「腹が出てる」とか… ちなみに豚鼻でも、腹もでてません(体重40、身長165でむしろ痩せてます) 最低ラインの地味外見をしたこともありますが、より家にこもってしまって・・・

• ina4118
回答No.4

はじめまして あなたは、とても容姿がすばらしいのでしょうね。 しかし、世の中にはあなたよりもっと容姿が、すばらしい人は、いっぱいいると思いますが、輝いている人は、容姿がすばらしい事よりも、もっと違う部分が表に出ているのでは無いのでしょうか。たとえば80才を超えても現役のスーパーモデルに一歩も引けを取らないカルメン・デロリフィチェさんなどは、容姿などがすばらしい事よりも、自分の生き方に周りが共感でき、自分に自信が持てた事が彼女の雰囲気をすばらしい物としている用に感じます。 参考アドレス http://matome.naver.jp/odai/2130136692161921801 参考タイトル ザ・ベストハウス123 動画生きる伝説!世界最高齢80歳の現役トップモデル カルメン・デロリフィチェ 2011年11月9日 あなたは、容姿がすばらしいと思います。ただ容姿がきれいとか、かわいいだけでは、飾り物の人形と同じです。 何かのきっかけで、自分に自信が持てれば、自然と優しい心も芽生えて、容姿に関わらずに、すばらしい人になれると思います。 勝手な事を言ってすみませんが、あなたは若いまだまだ色んな事を経験し成長していきます。あなたがこだわる所を間違えたら、凄くもったい無いような気がしますので、回答させて頂きました。

質問者

お礼

反感を買ってしまうかもしれませんが、 私は、自分の外見を普通か、それより少し上だと思っています。 が、私より上の人は殆ど見た事がないです。芸能界でも2名いれば十分というくらい… だから、私よりも美人が沢山いる、といわれたら、それだけで完全存在否定をされている気がするんです。。。 私の中で、絶世(超)美人・かっこいいはいないというか存在しないんです。 逆に、超ブスも存在しません。ブスも愛嬌があって、可愛いと言えば可愛いので。 そして、芸能人とかをみて、可愛い、綺麗、と思うことがほぼありません。 みな、基本、ふつーに見えます。 旦那は、芸能人は皆可愛いといいますが、え?可愛い子なんてどこ??と私は思います。 おかしんでしょうかね… 勿論、ある芸能人をすごい綺麗に化粧して、修正もいれた写真で、綺麗!と思うことはありますが、その芸能人が動いているところをみても、ふつーとしか・・ せめて、飾り物でもいいんですけどね・・ 認めてもらえれば・・・