- ベストアンサー
慰謝料請求 裁判
裁判に負けて 慰謝料を払わなければならなくなった時 公正証書にサインする事を拒んだら どうなりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判決が出たら、送達後、期間満了で効力が確定です。 公正証書に署名は必要ありません。 公正証書に署名を求めることもありません。
その他の回答 (3)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.4
>どうなりますか? 差し押さえられて、強制執行になる。 「公正証書にする」っていうのは、支払い方法とかの条件を決めるって事。 上手くお願いすれば、分割とか多少の猶予も期待出来る。 それを拒否するのだから、(他の方の回答にあるように)強制執行されるだけ。 差し押さえからの強制執行には、分割も猶予もないから一括で丸ごと持っていかれるし、 金融関係に知られたら、カードやローンの申し込みにも差し支える。 自分が不利になることを承知なら、構わないけどね。
noname#162034
回答No.2
判決が出ていれば、給与など差し押さえられますね。給与は確か21万までは残してもらえますが ボーナスはまるごともっていかれます。 公正証書にサインしても払わない場合でも同様です。公正証書は払わない場合それを持っていくだけで 裁判所が差し押さえをしてくれるというだけで 裁判で判決がでて、公正証書のサインを拒めば、また訴訟で呼ばれてより重い慰謝料あるいは 判決を無視した科料が課せられるかもしれませんね。
- konoha_hiro0224
- ベストアンサー率29% (12/41)
回答No.1
それは慰謝料を払わないという事でしょうか。それとも払うけどサインはしないということでしょうか。 払わないという事なら強制執行になり、給与など財産差し押さえになりますね。 払うけどサインをしないということなら、相手が納得すればそれで済みますしサインを求める裁判になればあなたが敗訴しサインすることになるだけです。 払う気があるのならサインをしない正当な理由がないですからね。