- 締切済み
引っ越しをするのですが・・。
現在、横浜に住んでいて引っ越しを考えています。 ただ、子供が2人いて教育の事を考え役所や教育委員会に電話しても なかなか良い答えがもらえないのが、現実で困っています。 現在。子供は小学生と中学生が1人ずついて、やはり 言葉は悪いのですが、学校でのいじめが多く、地域的にもあんまりよくない とゆうのが現実です。どこにでもいじめはあるのは分かっているのですが、教育で力を入れている地域に移りたいです あと夫が相鉄線をを利用して通勤しているので なるべく駅から近い(歩いて10~15分ぐらい)が理想です。 ポイントとしては、 ・治安が比較的良いところ ・教育に力を入れてる地域 ・相鉄線がある駅の近く 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
先の話は、中部地域です。 2つの地域は車で30分ぐらいの距離です。 今、単身赴任で関西に来ていますが、この赴任している地域も、あまり良くないですね。 車の運転は荒いし、歩道駐車も当たり前。 この地域だと、中学生で出産するのは珍しくないようです。 地域の人は、「みんな中学生で出産してる」って平気で言っています。 やはり、パット見の印象が大事ではないでしょうか???
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
うちの地区だと、いじめがあった場合(確定しなくても)同じクラスにならないように対応してもらえます。 また、中学への進学時にも依頼ができます。 >地域的にもあんまりよくない これは、微妙だね。 いま住んでるところは、どちらかと言うとノホホンとした田舎のイメージ。 でも、行事の度に「市民憲章を皆さんで唱和しましょう」って感じ。 PTAも、「私はボランティアでやってるんだから、私に対して意見を言うのはおかしい」って高圧的。 以前済んでいたところは、お医者さんなどの子息が多くて、学業のレベルが高い感じで、学校は自由に近い。 町内会は強制参加で、運動会で競技に参加しない人は応援団。でした・・ >なるべく駅から近い(歩いて10~15分ぐらい)が理想です。 微妙な距離ですね。自転車に置き換えるとかして、選択肢を広げるとよさそうです。
お礼
返答ありがとうございました。 私達が住んでるところはも地区行事は強制参加って感じで まだ小さい子供がいるのでやはり大変な部分はたくさんあります。 どこにお住まいか教えていただいてもよろしいですか?