- ベストアンサー
結婚式にお勧めの曲は?
今月の20日に友達の結婚式があり、披露宴に出席することになっています。 そこで、歌を歌って欲しいとお願いされ引き受けたのですが、なかなかよい曲が見つからず、悩んでいます。 今、候補に上げてるのがmisiaの「心ひとつ」という曲です。これって結婚式に向いてると思います? その他、お勧めがあれば教えてください。 ちなみに私は女性で、声は高い声が出ます。 語り掛ける曲より、misiaのように聞かせる曲の方が得意です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だったら、misiaのエブリシングは、(スペル書けなくてごめんなさい)駄目ですか?定番すぎるけど。 心ひとつもいいけど、先輩の結婚式(今年の1月)で、 すごく感動しました。みんなが知ってる歌の方が、 感動するのではないでしょうか? 歌ってる本人も途中、きもちよくなって、もう一曲歌いたかったらしい(笑)
その他の回答 (5)
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
私も先日披露宴で歌いました。 曲は「Lovin' You」byミリーパールトンだったかな?かなり有名な曲で、聞いたら誰もが知っています。英語ですが簡単だし、そうとう高音と声量がないと歌えない曲なので、オススメです。 凄く感動してもらえましたよ(^-^)
お礼
回答、ありがとうございます。 この曲も素敵な曲ですよね。 なるべく、日本語の歌にしたかったので、ちょっと今回は歌うことはなさそうですが、素敵な曲なのでまた歌ってみたいと思います。今、歌の勉強中で他に歌う機会もあるのでその時に挑戦してみようかな? ありがとうございます。
- xxkissxx
- ベストアンサー率57% (136/236)
MISIAの「心ひとつ」って今の悲しみを乗り越えて行こうってカンジの歌ですよね? 歌詞を見るとチョット向いていないかなぁと思います。 MISIAの「Everything」はイイと思うのですが、披露宴演出のBGMとして使う方が多いので注意した方が良いと思います。 同じような高音がキレイなアーティストで、ドリカム「MARRY ME?」やI WiSH「明日への扉」はいかがでしょう? あと、女性歌手じゃないのですが平井堅の「Love Love Love 」は聴かせる高音の曲でイイと思います。 もともと声の高い男性ですので、少しキーを上げて歌えば女性でも高音になると思います。 女性が歌い上げるのもすごくステキだと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 Everythingは、定番だったので、ちょっと候補にはいれてなかったんですよ。新婦がmisiaが好きだったので、心ひとつを考えてみたのですが、私も歌詞的にどうかな?っとちょっと思っていたんです。悪くはないけど、良くもない?っと言う微妙な立場の歌詞だな。。。っと。 平井堅も確かにいいですよね。 曲をじっくりと聞いて自分に歌えるか考えてみたいと思います。ありがとうございます。
- hatininnosamurai
- ベストアンサー率20% (40/192)
質問に反した回答になってしまいますが、これだけは歌ってはいけない曲がありますね。 安室奈美恵のCan You・・・・・は絶対にだめです。 どうしてかおわかりですか? 歌っている本人が離婚したからです。 30歳のおっさんなのであまりわかりませんが「切れる」、「別れる」、「離れる」などの忌み言葉がなければいいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 もし離婚していなかったとしても、この曲はもう定番過ぎると言うか、定番の時期も過ぎてしまったので、最初から除外視してました。 アドバイス、ありがとうございました。
- bableboom
- ベストアンサー率45% (243/534)
4PMという黒人バンドの人が坂本九さんの「上を向いて歩こう」をカヴァーして「SUKIYAKI」として歌っているんですが、これがまたなかなかステキなんです。 私がとっても好きな歌なので私の結婚式のときに 友人がアカペラで歌ってくれました。(ジャズシンガー目指しているコなんですけど) 年配者もよく知っている曲ですし、4PMのSUKIYAKIはちょっとR&B調でしっとしりしていていいですよ。割と覚えやすい英語ですし歌唱力もありそうですからアカペラでチャレンジしてみては? ちなみにメアリーJも歌ってますけど曲調が少々異なります。 単なる余興カラオケで終わらせないためにもステキな演出をしてください。
お礼
回答、ありがとうございます。 そういう曲があったんですね!! 確かに、年配の方も知ってるし、ちょっと変わっていていいかも!! 曲を探してみます。 ありがとうございます。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
こんばんは あまり有名な曲ではないですがいいですか? 岡本真夜さんの「ANNVIERSRY」です 自分は絶対にこの曲を使うとパートナーと話しています 後はドリカムですかね
お礼
回答ありがとうございます。 「ANNVIERSRY」は私も知っていて、かわいらしい曲だなって思ってます。 ただ、私には声質やらを考えるとちょっと向いてないというか、自分には歌いにくい分野の曲なので・・・ 二次会などで歌わせてもらうかも!! ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 everythingは定番なので・・っと思ってちょっと外して考えていたんですけど、歌詞的にはこちらのほうがいいですよね。イイ曲なので定番でもいいかな!なんて思い始めています。再度じっくり聞いて検討してみますね。ありがとうございます。