• 締切済み

ブラウザは必ず必要ですか

複数台ある家庭内のPCの内の一台(以降PC-1と表記します)を、LANだけの(我が家の家庭内PC間だけのネットワークだけにという意味)利用に限って使用する場合、ブラウザやメーラーをアンインストしても大丈夫でしょうか。 ネットを見たり、メールのやり取りなどは家庭内の他のPCで行います。 尚、PC-1にも、オンラインセキュリテイをインストールして利用していますが、その更新等はブラウザ無しでも更新されるのでしょうか。 PC-1のOSはwinVISTAで、他のPCはwinXPとwin7です。 要するにPC-1に関してだけ、LANは利用しながら、外部から侵入されるリスクをゼロに近づけたいのです。 他に良い方法があれば、それも含めてアドバイス頂けませんでしょうか。

みんなの回答

• heyboy
回答No.8

どうだろう? 別にネットワークの一部だけのPCのネット関係を切ったからと言って 他はブラウザを使うのですよね? たぶん、大規模な感染すればLANで繋がっているだけでOUTかもね ブラウザを外すよか、他のパソコンのディスクトップリモートとか切るとか 常に全てのパソコンにウイルスチェックするぐらいしかないですね ネットワーク規模の安心が欲しいのであれば Windowsは使わず 全パソコンのOSをLinux化するしかないんではないでしょうか? 単に質問者はウイルスの脅威に震えて 疑心暗鬼になっていると思いますけどね。

• te2kun
回答No.7

Vista以降では、ブラウザーを容易にアンインストール出来ます。IEの削除は、Windowsの機能の有効化または、無効化 で行えます そもそも、7では、メーラーはデフォルトでは入っていないので削除する以前の問題だったりします。 Vistaではアンインストールは出来ます、 XP以前はIEをアンインストールするには高いスキルが必要になります。 MSはOSの一部だから出来ないと言っております。 Windows Updateは、ブラウザーを必要としません。 ただし、XPの場合は、IEが必要な場合があります セキュリティーソフトも基本的にはブラウザーは不要なはずですけども、何かのものでは必要となる場合があると思います 設定をブラウザーから行うものもありますから、ブラウザーをインストールしていなかったら、どのとうになるかは分かりませんよ。

• bunjii
回答No.6

>ブラウザやメーラーをアンインストしても大丈夫でしょうか。 アンインストールはできないはずです。 MicrosoftはInternet ExplorerはOSの一部と言っていますのでアンインストールできないと思います。 但し、ヨーロッパ版ではIE未搭載のOSも有ると聞いたことがあります。 サービスの停止で機能させないことは可能かも知れませんので試されると良いでしょう。 >要するにPC-1に関してだけ、LANは利用しながら、外部から侵入されるリスクをゼロに近づけたいのです。 ブロードバンドルーターを介してインターネットへ接続していればLAN側のPCがインターネット側から見えませんので侵入されると言うリスクはありません。 また、ブラウザを停止してもLAN内のPC同士でウィルス等が拡散する脅威はなくなりません。 >他に良い方法があれば、それも含めてアドバイス頂けませんでしょうか。 使用者のモラルとセキュリティソフトで不正なプログラムを取り込まないよう心がけるしか無いと思います。

回答No.5

ブラウザー消したところで、入るものはいられたら、ブラウザ土台にして 処理するなんて馬鹿なことしませんよ? だから無駄な努力に終わるだけです UPDATEもブラウザ使わないし つまりファイラーとしてブラウザ使わないのなら 使う人がめんどくさいだけで、システムにはなんら安全なことでもリスクを負うことでもないんです。

• vaidurya
回答No.4

"LANだけの利用"の意味がわかりません。 LANとはLocal Area Networkの略。 狭義では一つの事業所、あるいは一つの世帯内に敷設されたネットワークです。 ネットワークの形態を表す言葉ですから ネットワーク上の目的や運用形態とは無関係です。 まぁ、どちらにせよ、WindowsVistaのサポート期間は、もう4月には終わるので LAN上のサーバーとして使うことを考えるのであれば WHSやFreeNASやLinux系OSを使うほうが良いでしょう。 セキュリティ上の問題は、クライアントPCとして使わなくても存在しますし お互いの信頼関係から、ファイアウォールが外部よりも緩く運用されるLANに サポート切れのOSを参加させることは、大きなリスク要因と言えます。 獅子身中の虫とも言えるでしょう。

• MNH10W
回答No.3

使わないなら起動させないだけで良いのではないですか 勝手に起動してアップロードやダウンロードすることはありませんし、アンインストールは不可能。 >その更新等はブラウザ無しでも更新されるのでしょうか。 Windows Updateにもブラウザは必要ありません、他のソフトも同様です。

• NNori
回答No.2

メーラーはアンインストールできますが、インターネットエクスプローラーは、アンインストールできないと思います。 C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe を削除するだけならば、問題ないかもしれませんが、 誰かが使わないように上記ファイルを iexplorer.bak とかにリネームしちゃうといいかも

• misawajp
回答No.1

使わないものは不要です が 一人で何台も使ったり管理する場合は、出来るだけ同じ環境にしておかないと誤操作で致命的な失敗をします、またPCトラブルの際の予備機と考えて、同じ様にしておくことが望ましいです(と 私は判断しています)