- ベストアンサー
反比例の問題を教えてください。
yはxに反比例し、x=3のときy=8である。x=4のときyの値を求めなさい。 数学から離れて久しいため、定義なども教えて頂ければ大変助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
xとyが反比例するということは、xが2倍になればyは1/2になるということです。この問題ではxが3から4になっています。4/3倍ですね。従ってyは3/4倍になるので8*3/4=6となります。 反比例を別の表現にすると、x*yが一定値になるということです。この場合x*y=24ですから、x=4であればy=24/4=6です。
お礼
回答ありがとうございました。 期間があいてしまいましたので、お返事を待たずに質問を締め切らせていただきます。
補足
回答ありがとうございます。 反比例の定義は x*yが一定値になるということです なのですね。 勝手にy=aX+bと勘違いし、“解けない~~”と嘆いていましたが、これは反比例の式ではないのですか? 初歩的な質問で申し訳ありません。。。 この問題の解法はとてもよくわかりました、 x*y=24ですから、x=4であればy=24/4=6です。 で、納得ができました。ありがとうございます。