- ベストアンサー
出産内祝いを要らないといわれました。
- 出産内祝いの返礼について悩んでいます。先輩方からお祝儀袋を頂きましたが、お返しは要らないと言われました。
- 先輩方からは、子供のために使ってほしいとの言葉もありました。そのため、お返しをするべきか悩んでいます。
- 虚礼的なお返しは500円程度で可能ですが、先輩方の言葉に従ってお気持ちだけ受け取るべきかどうか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 お子さんの御誕生、おめでとうございます。 本当は、皆さんもうちょっと包んで差し上げたかったと思います。 でも大きな金額になってしまうと、いくらお返しはいらないからと言ってもどうしてもお返しをしないと、と思ってしまうだろうからという事で、あえてお一人千円になさっていると思います。 なので、ここはありがとうございます、皆さんのお気持ちに甘えさせていただきます、とお礼を申し上げて、そのまま戴いて下さい。
その他の回答 (6)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
そこまで言われたなら無理して返す必要もないのでは。 もしまだ出産してないなら、産後にでも赤ちゃんの顔を見せれば十分だと思いますよ。 ヘタにものもらうよりは赤ちゃんの生笑顔は子育て経験者にとって五百円以上の癒し価値はありますから(笑)
お礼
アドバイスありがとうございました 心の悩みが晴れました。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
そこまで言われてもお返しをするのは逆に失礼になってしまうのでは… 出産のご祝儀に限らず、祝儀に対してのお返し不要とお断りする文化はあります。 今回はありがたく頂き、またお子さんが産まれた同僚の方がいらしゃったら、お祝いに参加したり、どこか旅行に行ったらお土産をかってきたりしたらいいと思いますよ。
お礼
ありがたいお気持ちをいただいたんですね★会社の方たちもすこしばかりとはいえ、仲間のあなたにお祝いをされたかったんでしょうね★気になるのでしたら、ちょっとしたお菓子でも差し入れたらいかがでしょうか?私の場合、出産のために仕事をやめる時に一人当たり2,000円ずつ、トータルで20,000円包んでいただきました。お返し不要と言われましたので、気持ちとしておいしいお店のシュークリームを後日差し入れました~^^なんだかんだ言いながらも、皆さん喜んでくれてこちらもすっきりです。 こういう場合のオススメは手元に残らないお返しです。しかも安価でいいと思いますよ~^^友人でもお祝いの相場は数千円ですから。
お礼
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
お返しは不要と思います。 むしろお返しをするとこの場合は失礼にあたると思います。
お礼
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
>金額も1000円で微々たるものだから 会社ではよくしますね。 これは金額ではない、お祝いの気持ちなんです。 ありがたく受け取りましょう。
お礼
- rfrfr111
- ベストアンサー率14% (62/414)
それにしても少なすぎじゃね? 気持ちとはいえ遠足のお菓子代じゃないんだから。 俺なら最低万単位であげたのに~。 つまり、お返し期待するような金額ではないでしょ。 感謝とともに写真でもあげればいいよ。
お礼