• 締切済み

悩み

今、理系に進んだ高校2年生ですが、今とても国際文化科に行きたいのですが、理系に進んでしまったので行くことはできないのでしょうか。 いまさらになって、行きたい学科ができたのに諦めないといけないのでしょうか。 理系に進んでしまったら文系の大学は無理でしょうか。 P.S 理系に進んだのは作業療法士になりたかったからです

みんなの回答

回答No.3

僕の高校時代は3年生で文転した人がいました。 大丈夫でしょう。 文系⇒理系は難しいですが、理系⇒文系は全く問題なしです。

• rfrfr111
回答No.2

極論、学部なんかどこでもいいから偏差値の高い大学にいきなさい。 会った事もない見ず知らずのあなたに宣言します! 大学在学中に、あなたのなりたい職業は、確実に今と変わっています。 今よりも世界を知り成長し経験するほど考え方も求めるものも変わっていきます。 大事なことはその時に、なれるチャンスを高めておくことです。 ただ、理系か文系選ぶかは差が出るよね~ ただ、医者になりたいとかじゃなければ、 最悪どっち選んでもいいから、偏差値の高い大学に行けば、そこまで後悔することはない。

• vivise
回答No.1

諦めなくても大丈夫です! 理系と文系が別クラスの高校でも、転科には対応するはずです。まず、担任の先生に相談してみてはどうでしょう? 受験まで、まだ1年もあります。がんばって下さい。