• 締切済み

人生

中学の友達は、大学に行ってから変わりました。中学、高校、卒業してからも一ヶ月に何回かは遊んでましたが、大学が楽しくなってきた友達は、私ではなく、大学の部活の人と遊ぶようになり、私とは半年に一回、または一年くらいになってしまいました。なんだか寂しいです。あんなに遊んでて、遊ぼうと連絡来てたのに、今では全くなくなり、こっちから連絡しないと遊ばない状態です。中学の友達は明るくなり、変わりましたが、私は、変わらないままがよかったなと思ってしまいます。大学入行ってない友達も初めて彼氏ができ幸せみたいで…私は、働けなく家にばかりいて、好きなアーティストのDVD見たりの繰り返しです。中学の友達が羨ましくやきもちを焼いてしまいます。 その、やきもちから、私は、「私だって高校の離れた友達と居たら楽しいもん!」と思ってしまいます。高校の友達とやり直したいけど、連絡先わからない、手段がない。もう寂しいというか、イライラも募ります。 エホバやってて、終わりが近いから楽しい人生にしたいのにできないん、このまま死ぬのは嫌だ。と気持ちばかり焦ります。 私は、どうしたらいいんでしょうか…

みんなの回答

• rsa43820
回答No.2

自分だけ取り残される気持ち良く解ります。 でも相手からするとどうでしょうか、人間は常に新しい知識を取り入れて互いに成長していますね。そんな時、例えばいつも話の内容が同じで少しも変化が無かったとしたら友達は退屈するのではないでしょうか。  次第に貴女から離れてゆくと思ます。相手に合わすのではなくて、自分にしか出来ないものを見つけて、それに打ち込まれたら如何でしょうか。 今のまま友人を追いかけてもきつい言い方になりますがご自分が惨めになるばかりだと思います。  私も若いとき営業で可愛がって頂いた得意先からエホバの神書を頂き読んだ事があります。最近CDの映画の 「天地創造」を購入して見ましたが旧約聖書と同じ内容で有ると感じました。 人は誰でも悩みは持っています、私は70歳になりますが悩みが有るから人間だと思います。動物なら食べる事と、敵に襲われない事に全ての力をつぎ込んでいますね。私は今は別な信仰をしています。 自分で見る事の出来ない周りの人の気持ち、自分はどうしてトラブルが起こるのか等等。みんな多くの人はその事で悩んで居られるのでは無いでしょうか。それを明快に示して頂けるのです。人の感情が加わらないお示しなのです、友人、ご先祖様の苦しみ、家族関係、驚く事を教えてくださいます。関心が有りましたら検索してみて下さい。  全国に支部があるし、貴女のちかくにも信者さんが多分居られると思います。 真如苑 「しんにょえん」です。

noname#148219
質問者

お礼

私、いつも友達に高校の離れた友達の話をしていて呆れられてます。だけど、やめられず私の欲しい意見を言ってくれて納得できるまで話をしてしまいます。さすがにうんざりしたのでしょうか。軽く流されてしまいます。このままだと嫌われて離れてしまいますよね。 今、「しんにょえん」を見てきましたが、すみません、よくわからなかったです。私の友達は「エホバの証人」で同じかはわかりませんが… コメントありがとうございました。

• yoyo045
回答No.1

エホバ?? mixiとかで高校の友達とか探してみては?? 和が広がると思いますよ!!

noname#148219
質問者

お礼

mixiには居なく、名前で探しても見つからないんです。学校まで行くのにもかなりお金がいるので…でも、なんらかの手段があるはずなので探してみます ありがとうございました。