- ベストアンサー
ディスクの名称について
初歩的なご質問ですが、 /dev/sda /dev/hda とある場合、「sd」と「hd」の違いが良く理解できません。 内蔵HDと、SANなど外部ストレージの2種類がある場合、 それぞれはどちらになるのでしょうか?。 また「sdb」と「hdb」となる場合は、どういったケースでしょうか?。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の原則に、実際にはSCSIエミュレーションを介して利用されるデバイスは 全部sd?になるという仕組みがあります。 かつて、IDE機器としてはホットスワップ機器がなく SCSIにはあった。 ゆえに、SCSIのシステムを流用することで USBメモリーやUSB-HDD、そしてSATA機器までが sd?というデバイス名を与えられるようになっています。 SANもsd?になるんじゃないかと思います。 なお、/dev/sd?では、デバイスの認識順でデバイスファイルが割り当てられます。 ドライバーの初期化か何かのタイミングの問題で デバイスファイル名が入れ替わることもあるようです。 うちの環境だと、録画サーバーの内蔵SATAとPCIeのSATAカードが たまに逆順で認識されることがあります。 ab,cdefがabcd,efとなるような感じですから SATAコントローラーの認識順が、HDDの認識順に影響しているんだと思います。 これだと、トラブルで動作出来なくなるように見えますが… 実際には、利用しているUbuntuではマウントするデバイス指定に UUIDを利用するようになっているので、順番が入れ替わっても マウントすべきデバイスを見誤ることはありません。 mdadmによるRAIDも、HDD内の情報を確認するので、問題なくRAIDが起動します。 UUIDはblkidコマンドで確認できますし、/etc/fstabの書き換えで UUID指定が標準ではないディストリビューションでも活用できます。 UUIDはファイルシステム作成時に生成され、基本的にuniqなものです。 ただし、ddなどでのイメージコピーではUUIDも複製され、uniqでなくなる可能性があります。
その他の回答 (1)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
hdaはIDEインターフェイスの最初のディスク sdaはSCSIインターフェイスの最初のディスク じゃなかったっけ? > また「sdb」と「hdb」となる場合は、どういったケースでしょうか?。 hdbはIDEインターフェイスの2番目のディスク sdbはSCSIインターフェイスの2番目のディスク
お礼
皆様有難うございました。 またよろしくお願いします。