• ベストアンサー

hda,hdcがあってhdbがないのはなぜ?

内蔵HDD二台とDVDRWドライブをつかっています。/devをみるのですがhda,hdcがあってhdbがありません。 順番に名前がついていくと思ったのですがなぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • galluda
回答No.2

どもです。がると申します。 んっと、単純にハードウェア的な問題です。 IDEはプライマリとセカンダリがあり、それぞれ マスターとスレイブを取り付けることが出来ます。 で、 プライマリマスターに接続されている機器が/dev/hda プライマリスレイブに接続されている機器が/dev/hdb セカンダリマスターに接続されている機器が/dev/hdc セカンダリスレイブに接続されている機器が/dev/hdd というふうに割り当てられます。 ですので、恐らくはプライマリとセカンダリにそれぞれ機器が接続されている状態なのだろうと推測されます。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 hdbは、DVDRWドライブに当たってないですか? みる方法は、DVDRWのデバイス名が、「/dev/」の中にあると思います。 うちの場合はCDR ドライブですが、/dev/cdrom となってます。 これの細かい情報を見ればいいです。 cd /dev/ [Enter]で、/dev/ に移動して、 ls -alh [Enter]とやると、全部の一覧が出ますが、デバイス名がわかってるなら、 ls -alh cd* [Enter] もしくは、 ls -alh cdrom [Enter] で、 cdrom -> /dev/hdc (うちの場合)と出てきます。