- 締切済み
厚生年金及び健康保険
55才で今年転職をしました。昨年務めていた会社には会社独自の健康保険組合があり 任意契約更新をしました。今年務めた会社の健康保険に変更しないでもかのうでしょうか? 厚生年金及び健康保険は一対になっているために変更をしなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mildmx
- ベストアンサー率0% (0/0)
退職(定年退職含む)時の健康保険心配ですよね。退職後、転職、就職しない場合は、いままでの会社で加入していた保険(任意継続)手続きは可能です(退職時の給与がベースで保険料が決まります有効は2,yです)。また、継続しない場合は国民保健加入になりますね(この場合配偶者、扶養者がいた場合は各自加入となります。 任意継続では、配偶者、扶養者も対象保護されますので、今まで会社で支払っていたのと同じ状態です。(支払額は折半ではなく自己負担ですが配偶者や、扶養者までの負担はありません)。 ご質問で、転職先で厚生年金制度があれば健康保険一体なので会社と折半となります。その会社が独自の健康保険組合がなくても、(一般の会社であれば協会健保に加入しているはずと思います。) 転職先の会社の健保に移行させ、任意継続をやめる必要があります。
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
> 任意契約更新をしました。 ?健康保険を任意継続で選択した、ということでしょうか? 「今年務めた会社」から新しい健康保険証はまわってきたのでしょうか?そうでしたら、その時点で任意継続させてもらてる健康保険組合に新しい保険証を提示して任意継続を終了させます。健康保険に2重加入しても意味がありません。中には試用期間中無保険、というブラックな会社もありますから、どうなのでしょう。 厚生年金は、雇用者にやとわれている期間のみの加入ですから、健康保険の任意継続とは関係ありません。やとわれてなかった期間は、国民年金加入ですので、無職中の保険料は納めてください。無視していると、今の会社に賃金差押えの通知が来て、立場が悪くなっても知りません。
- 33411211
- ベストアンサー率41% (68/163)
No.1さんの意見に賛成です。 私も以前の健康保険組合の健康保険に任意継続中です。任意継続は2年間しか使えませんし、勤務先折半がなくなるので勤務していた時の倍になってます。私も新しい勤務先に勤めた時に健康保険と厚生年金に加入してもらう旨の契約がありました。 ただ、試用期間があって私には不向きだと思い試用期間内希望退職になりました。 試用期間内でも雇用保険加入はありました。健康保険・厚生年金・雇用保険は労使折半なので、多分加入依頼があると考えた方がいいですよ。 それより、任意継続健康保険は高いから新しい勤務先の健康保険に加入させてもらった方がいいと思いますよ。ただ、健康保険組合の方が色々手厚いケアが受けられる事はありますね。 新しい勤務先が健康保険組合ならば前と同じだと思います。 政府管掌健康保険組合だとどうかな?とは感じます。 金銭的に余裕があるならば任意継続でもいいのではないかとも思います。
はじめまして、よろしくお願い致します。 間違っていたら、ごめんなさい。 任意契約を更新しても、以前は会社と折半だと思います。 しかし、前の会社を辞めたから自分で全部支払うことになります。 (前の金額の2倍) 新たに勤めた会社では、会社独自の健康保険組合があると思います。 厚生年金のことはわかりませんが・・・ 新しく勤めた会社の健康保険組合に入ることは必須だと思います。 すなわち、前の会社の任意継続をやめることです。 2つの健康保険組合に加入していては混乱の元になると思います。 ご参考まで。